
«Главной целью нападения на правительственные здания являлась ликвидация всех членов правительства Норвегии, включая премьер-министра, и вообще всех в здании», - заявил экстремист на слушаниях, передает «Интерфакс».
Кроме того, Брейвик сказал, что намеревался также убить всех, кто находился на острове Утойя, куда он отправился после организации первого теракта у здания правительства.
«Я собирался использовать ружье в качестве детонатора, а воду в качестве оружия массового поражения. Целью было убить всех», - заявил Брейвик, не дав дополнительных пояснений.
Он добавил, что остров Утойя был «проблемной целью», так как четверть, если не половину находившихся на острове людей составляли несовершеннолетние, что, по его словам, было нежелательно.
Он объяснил, что мог бы определить возраст по лицу жертв, но все осложнялось тем, что они «изворачивались». Тем не менее, не было заметно, чтобы он чувствовал себя виноватым.
«Я не убийца детей. Я считаю, что все политические активисты, решившие бороться за мультикультурализм, заслуживают того, чтобы стать жертвами», - заявил Брейвик.
Ранее норвежские СМИ опубликовали список политиков и общественных деятелей, с которыми террорист планировал расправиться в первую очередь. Брейвик рассматривал порядка 30 «целей» для терактов, в том числе королевский дворец, редакции газет, нефтяные платформы и ядерные реакторы, передает ИТАР-ТАСС.
В ходе допросов выяснилось, что у террориста также существовал список лиц, являющихся в его представлении «предателями и изменниками родины». Список был поделен на три категории - А, В и С. При этом в категории А на первом месте стоял министр иностранных дел страны Йонас Гар Стере. Далее следовали бывший премьер от Рабочей партии Гру Харлем Брундтланд, министр торговли и промышленности Тронн Йиске и министр культуры Анникен Витфельдт.
В список целей террориста также вошла телекомпания НРК, представительство Amnesty International в Норвегии, Межцерковный совет и еще 15 организаций, лоббирующих права мигрантов, которые хотят «сделать Норвегию мусульманской колонией».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг Брейвик, который третий день дает показания в суде Осло, рассказал, что весь 2006 год провел за компьютерной игрой World of Warcraft, живя у матери.
Играть в компьютерную игру Брейвик отправился к своей матери после того, как в 2006 году закрылась его фирма. Он пояснил, что необходимо было сэкономить деньги для подготовки к теракту, а у матери было дешевле жить. К этому моменту Брейвик имел в своем распоряжении около миллиона крон (167,4 тыс. долларов).
Также Брейвик рассказал, что оружие для совершения теракта приобретал легально и давал ему имя, подражая воинам прошлых веков.
Судебный процесс по делу Андерса Брейвика, который сознался в организации взрыва в правительственном квартале Осло и кровавой бойни на острове Утойя, жертвами которых стали 77 человек, начался в понедельник.
В процессе участвуют пять судей (два профессионала и три народных заседателя). Однако во вторник стало известно, что одному из судей дан отвод из-за его высказывания о смертной казни для Брейвика.
«Норвежский стрелок» уже успел выступить с речью в суде, в ходе которой заявил, что не боится провести остаток жизни в тюрьме, а преступление повторил бы снова. Между тем он не признал за собой уголовной ответственности и потребовал оправдания.
Норвежец также заявил, что сначала собирался устроить бойню на ежегодной конференции норвежского Фонда журналистских расследований SKUP в марте 2011 года, потому что считает журналистов инструментом пропаганды в руках власти, которая поддерживает идеи чуждой ему мультикультуры. Однако тогда Брейвику не удалось осуществить задуманное.
На вопрос о том, кто дал ему право убивать людей, Брейвик ответил, что «сам принял такое решение». «Считаю, что все коренные народы и культуры имеют право бороться за выживание и против экспансии извне», – сказал он.
В среду Брейвик отказался отвечать на несколько вопросов прокурора о связях с экстремистскими группировками. «Норвежский стрелок» также выразил восхищение деятельностью «Аль-Каиды». Брейвик назвал террористов «самой успешной революционной силой в мире» и лестно отозвался об их культе мученичества
Согласно прогнозам, процесс продлится 10 недель, а приговор будет оглашен в середине июля – его приурочат к годовщине трагедии.
В случае если суд признает террориста вменяемым, ему грозит лишение свободы сроком на 21 год, а также продление наказания в рамках «превентивного задержания», предусматривающее увеличение срока содержания обвиняемого под стражей до тех пор, пока он не будет признан неопасным для общества.
Если же Брейвик будет признан невменяемым, он будет отправлен на принудительное лечение в закрытую психиатрическую клинику до конца жизни. Однако его могут выпустить на свободу, если эксперты решат, что лечение пошло на пользу, а сам Брейвик больше не представляет угрозы для общества. Если же он будет признан излечившимся, но по-прежнему будет представлять опасность, его могут посадить под стражу.