Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Гриценко как министра обороны угробил стратегические заводы
Гриценко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Украине отраслевая оборонная госпрограмма в течение 2017-2022 годов предусматривает выделение более чем 9 млрд грн на то, чтобы через пять лет экономика Украины смогла получить полностью замкнутый цикл выпуска боеприпасов к большинству видов вооружений.

Но из-за бездарных действий бывших министров обороны и захвата Россией ряда предприятий оборонпрома на Донбассе реализовать планы по перевооружению украинской армии и наращиванию экспортного потенциала сейчас очень непросто. Об этом в своей колонке для "Апострофа" пишет военный эксперт Андрей Старостин.

По его мнению, вопрос перевооружения ВСУ игнорировались Украиной с 2005 г., когда государство сознательно теряло основные производственные площадки своей боеприпасной промышленности. Напомним, что в 2005-2007 гг. должность министра обороны Украины занимал Анатолий Гриценко. Он же в конце 2007 г. стал главной парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне. Как резюмирует Андрей Старостин, процесс развала этой сферы оборонпрома закончился к 2009 г.: "…вхождение в сферы высокой политики и получение должности главы МЧС позволило Давиду Жвании к 2009 г. окончательно вывести из сферы государственного управления главного отраслевого лидера – "Луганский патронный завод (ЛПЗ)".

Старостин также добавляет, что кулуарная приватизация и дефрагментация ЛПЗ в 2001-2009 гг. привели к тому, что в 2014-2015 гг. государство потеряло возможность эвакуировать из зоны боевых действий большинство производственных линий этого крупнейшего боеприпасного предприятия страны, мощности которого в итоге попали к оккупантам.

"Свободное плавание" ЛПЗ завершилось трагически. Спасти завод в ключевые для приватизации завода 2005-2009 гг. должно было Минобороны, которое тогда возглавлял Анатолий Гриценко. Оборонное ведомство должно было держать завод в государственной орбите благодаря хотя бы минимальному госзаказу. Но в пользу Жвании и других акционеров ЛПЗ этого не происходило", – считает эксперт.

Он уверен, что политика МОУ при Анатолии Гриценко в отношении активов оборонной промышленности выглядела откровенно слабой, и в качестве примера привел оружейный завод "Форт" в Виннице, который удалось сохранить под контролем МВД, наладить производство и вывести его в лидеры ОПК.

"То есть очень далеко от задач обороны МВД Украины имело свой завод стрелкового оружия и боеприпасов, а у ответственного за оборону ведомства, МОУ, такого завода вообще не было", – возмущается эксперт, подчеркивая, что тем временем десятки заводов Минобороны перестали финансироваться.

По его словам, итогом такой бестолковой политики стало то, что правительство в 2010-2011 гг. обоснованно забрало большинство арсеналов и заводов у Минобороны и передало их в состав "Укроборонпрома" для создания украино-российских СП. И только российская агрессия разрушила это сотрудничество. Но, как уверяет эксперт, агрессии РФ бы вообще не было при одном единственном условии – если бы оборонное ведомство имело эффективную политику управления своими активами.

"После того как министры в конце прошлого десятилетия оставили свои должности, ни один из них не получил каких-либо неудобств. Первый после выборов 2012 года возглавил близкий к тематике МЧС парламентский Комитет государственного строительства и местного самоуправления. А бывший глава оборонного ведомства возглавил профильный парламентский комитет. Но ответственности ни один из них так и не понес...", – резюмировал автор.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: