Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Москва готовится прекратить транзит газа с 1 января
газ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Пока депутаты торгуются о процентах проходного барьера на будущих выборах, а в окружении Зеленского «квартальские» воюют с «коломойскими», на Украину надвигается огромнейшая проблема, которая с нового года может поставить «в позу» всю страну.

Пока депутаты торгуются о процентах проходного барьера на будущих выборах, а в окружении Зеленского «квартальские» воюют с «коломойскими», на Украину надвигается огромнейшая проблема, которая с нового года может поставить «в позу» всю страну. Как ни странно, но это проблема газа, хотя на дворе еще май и до отопительного сезона вроде как еще далеко. Но следует учесть, что 2019 год является особым в том смысле, что это последний год действия того самого «юлькиного» договора о транзите газа в Европу и о поставках топлива собственно в Украину.

В настоящий момент Москва совершает телодвижения, которые могут свидетельствовать о том, что с 1 января 2020 года она перестанет поставлять газ транзитом через Украину, даже если вторая очередь газопровода «Северный поток» не будет к этому времени построена. Напомним, что строительство пока заблокировала Дания (через экономическую зону которой должен пройти подводный газопровод), потребовав проведения долгих дополнительных экологических экспертиз. Многие в этом увидели «руку Вашингтона». Вполне возможно, так оно и есть, но подавляющему большинству граждан Украины с нового года будет безразлично, где чья рука или нога. Поскольку Москва всячески готовится к прекращению транзита через Украину в любом случае.

Тот факт, что с утратой транзита Украина утратит около 3 млрд долларов ежегодной платы за него, — это, конечно, очень плохо, но это далеко не все и, может быть, даже не самое главное.

Можно по-разному относиться к Москве, но для прекращения поставок газа в Европу по украинской ГТС она имеет достаточные юридические и технические основания. И дело не только в том, что контракта на поставку топлива с 1 января 2020 года нет. В этом можно винить как Москву, так и Украину. Но для продолжения поставок, согласно разного рода европейским бюрократическим процедурам, к которым за каким-то чертом (пардон!) присоединилась и Украина, всячески демонстрируя свою «меншовартісну європейськість», необходимо произвести раздел «Нафтогаза» (так называемый анбандлинг), выделить ГТС в отдельную структуру, определить ее оператора, передать ему в управление газотранспортные активы, сертифицировать этого оператора по европейским стандартам и так далее. Вся эта канитель может длиться чуть ли не годы, до нового же года осталось всего ничего, но пока никто за это не брался.

А главное — не совсем понятно, зачем Украина вляпалась в так называемый Третий энергопакет, ратифицировав европейское энергетическое законодательство, если у нас сейчас есть проблемы поважнее, например, война?! До этого десятки лет с глубоких советских времен газ исправно качали по нашей ГТС в Европу без всяких там «третьих пакетов», и все было хорошо, пока у нас эта война с Москвой не началась! Кремль же теперь эти неувязки, в которые – повторим! – мы сами же влезли, будет по полной программе использовать, чтобы прекратить транзит через Украину с нового года хоть при наличии «Северного потока-2», хоть при отсутствии такового.

Кстати, наши «умники» из «Нафтогаза» недавно, слегка отвлекшись от получения миллионных зарплат и премий, наконец-то признали, что «Газпром» имеет техническую возможность перекрыть транзит через Украину и в отсутствие второй нитки «Северного потока» и при этом даже кое-как выполнить свои обязательства перед европейскими контрагентами! К этому вопросу вернемся далее…

Если это произойдет, то нам, как говорится, «жаба цицьки дасть».

Разговоры о том, что Украина стала полностью независимой от российского газа, получая его из Европы, рассчитаны, очевидно, на полных идиотов! Украина продолжает быть зависимой от поставок российского газа даже в том случае, если сама этот газ не берет, а только транзитирует, ибо так сконструирована наша ГТС советского образца. И дело даже не в том, что так называемый европейский газ, который мы получаем «в обратку» по интерконнектору из Словакии, в значительной мере является также и российским, только с наценкой европейских торгашей по формуле «Дюссельдорф+». В конце концов, в европейской трубе есть еще молекулы норвежского, алжирского, катарского, даже немного американского сжиженного газа.

Проблема в том, что достаточное давление в трубе, создаваемое транзитом газа из России в Европу, позволяет нам более или менее исправно обеспечивать снабжение газом юго-восточных регионов страны. Кстати, напомним «Зе-команде», что именно там находится значительная часть электората Зеленского…

Необходимое для этой части страны топливо берется непосредственно из ГТС, поскольку значительных газохранилищ в этой части страны нет и создать за их счет достаточное давление в трубе невозможно. Хранилища сконцентрированы на западной границе Украины. Иными словами, создаваемое в России достаточное давление в транзитной трубе позволяет поддерживать газоснабжение юго-восточных регионов. Взятые же для юго-востока объемы газа компенсируются на западных рубежах из находящихся там подземных газохранилищ и/или из того европейского газа, который Украина получает реверсом из Европы, а также газом внутренней добычи. Отсутствие газа в транзитной трубе или слишком низкое в ней давление приведут к газовому коллапсу, как минимум, на юго-востоке страны.

Все это было хорошо известно еще в январе 2009 года, когда Москва перекрыла поставки газа в Европу через Украину под предлогом того, что Украина якобы «тырит газ», как заявил Путин, известный своей любовью к использованию уличных высказываний в высокой политике. Поэтому разговоры о том, что мы перестали брать российский газ и полностью от него не зависим, каковые начались еще при Яценюке, повторим, рассчитаны на полных идиотов! К этой зависимости можно и нужно относиться отрицательно, но такова «объективная реальность, данная нам в ощущениях», как говаривал товарищ Ленин. Так сконструирована ГТС, доставшаяся нам от СССР, а создание другой в нынешнее время в принципе невозможно по целому ряду причин.

В 2009 году во время газовой войны с Москвой, когда «Газпром» полностью перекрыл газ, эту проблему решили путем полного реверса ГТС, в результате чего она поставляла газ не с востока на запад, как это предусмотрено при ее строительстве, а с западных газохранилищ на восток. Реверс проработал около двух недель. Сказать, что в Москве были очень неприятно удивлены, это ничего не сказать. Там никто не ожидал, что в Украине на такое «спроможуться».

Но тогда ситуация сильно отличалась от нынешней тем, что запасы газа были существенно выше нынешних, а реверс был начат после нового года, когда треть отопительного сезона была уже пройдена. В последние годы таких запасов газа в помине нет даже на старте отопительного сезона. Кроме того, тогда еще оставались квалифицированные кадры, преимущественно еще советского разлива, которые были способны на неординарные, но адекватные организационно-технические решения. Что-то подсказывает, что по прошествии 10 лет таких кадров явно поубавилось…

Сейчас же, чтобы запустить реверс, нужны около 4 млрд дополнительных кубометров газа в год для создания необходимого давления в трубе. Повторим: реверс надо обеспечивать не пару недель, а круглый год, и не факт, что это технически возможно в принципе, поскольку никто и никогда такого не делал. Для этого нужны дополнительные объемы газа и соответствующий договор со Словакией, которых нет. Сейчас, когда цена на газ в Европе минимальна, нужно максимально закачивать топливо, но вместо необходимых 200 млн кубов в сутки сейчас закачивается, по некоторым данным, всего 50 млрд кубов.

В 2009 году даже при наличии существенных запасов газа его подача в реверсном режиме в наиболее восточные точки была крайне сложной и нестабильной. Как это сделать сейчас, и вовсе непонятно, поскольку для подачи на восточные окраины необходимо задействовать компрессорные станции, находящиеся на неконтролируемых территориях. Словом, подача газа, например, в Мариуполь будет более чем проблематичной.

То есть налицо отъявленное вредительство! Вместо того, чтобы закачивать газ сейчас, когда на него в Европе минимальные цены, чиновники откладывают закупку на потом, когда топливо будет значительно дороже.

Более того, для массированной закачки топлива отсутствуют необходимые финансовые средства, поскольку Кабмин Гройсмана так и не утвердил финансовый план «Нафтогаза». В свою очередь, «Нафтогаз» во главе с Коболевым делает, похоже, все возможное, чтобы финплан не был утвержден, закладывая в подаваемом проекте этого документа фантастические суммы на оплату труда и премирование топ-менеджмента. Если 2018 году руководству «Нафтогаза» было выплачено около 682 млн гривен, то на нынешний год закладываются уже 820 млн гривен. Вполне очевидно, что подобные «заезды» Коболева зело раздражают Гройсмана, и из-за разборок этих двух персонажей Украина имеет все шансы зимой оказаться в плену искусственного газового кризиса.

По законам военного времени обоих их надо было бы отдать под трибунал! Но Гройсман политиканствует с прицелом на попадание в будущий состав парламента и демонстративно подает в отставку, не отчитавшись о своих «подвигах».

Коболев, по слухам, и вовсе занимается какой-то – пардон! – херней. Он якобы шелестит где-то в Америке на предмет закупки Украиной сжиженного сланцевого американского газа. В связи с этой идиотской затеей возникает множество вопросов. Америка не имеет достаточных возможностей для сжижения и транспортировки этого газа. Наличие у американцев достаточных объемов газа также вызывает сомнение. Украина не имеет мощностей для его приема и регазификации. Его доставка в Украину в значительных объемах едва ли возможна, поскольку Турция эти караваны газовозов через Босфор не пропустит. Ближайший терминал по приему сжиженного газа находится в польском порту Свиноусцье, но его мощности ограниченны, их едва хватает Польше, а вопрос увеличения мощности якобы еще только рассматривается.

Почему речь идет именно об американском газе, тоже непонятно. Впрочем, понятно! Коболева давно называют лоббистом американских интересов в газовой сфере. В то же время поставщиком сжиженного газа № 1 в мире считается Катар, который и расположен значительно ближе, и с Турцией имеет достаточно дружественные отношения. В то же время, американский газ обойдется, по некоторым оценкам, на 30-50% дороже, чем средняя цена в Европе.

А еще есть данные, что Коболев озабочен проблемой отдачи нашей ГТС в «хорошие американские руки». Не вдаваясь в подробности о том, зачем нам американцы в нашей ГТС, отметим, что наша труба вообще кому-либо нужна только при условии, что ее будет загружать транзитным газом Москва. Если же транзита не будет, то ГТС станет грудой металлолома, независимо от того, в чьих руках эта «железяка» будет находиться. А вот с загрузкой-то как раз и проблемы…

По имеющейся информации, сейчас «Газпром» массированно закачивает топливо в европейские газохранилища, создавая там максимально возможный запас. Кроме того, стало известно, что «Газпром» уведомляет европейских партнеров, что транзит газа через Украину может быть прекращен из-за отсутствия договорной базы, ненадежности поставок через Украину и так далее.

«Газпром» может снизить объемы поставок в Европу до так называемых контрактных минимумов. Это не только создаст дефицит газа и удорожание в Европе, но и ударит по Украине. Ведь в условиях дефицита газа Европа будет обеспечивать прежде всего свои потребности. Украине если и достанутся какие-то остатки для реверсных закупок, то по огромным ценам.

Свои действия Москва обоснует неготовностью Украины транзитировать газ, отсутствием у «Нафтогаза» юридических и технических возможностей, о которых говорилось выше. Что станет дополнительным аргументом для того, чтобы заставить Европу достроить и ввести в действие вторую очередь «Северного потока».

Похоже, именно такой курс взяла Москва, а наши «патриоты» ей в этом только помогают. Переговоры о поставках газа между Россией и Украиной при посредничестве и участии Евросоюза в который раз проваливаются. Они были сорваны в феврале, они уже фактически сорваны в мае, шансы на то, что они успешно пройдут в июне-июле, пока весьма сомнительны.

Из вышесказанного следует, что даже если тепло и газ в домах наших граждан в будущую зиму и будут, то суммы в квитанциях будут заоблачными и иметь крышу наз головой станет для очень многих непозволительной роскошью.

Словом, ситуация более чем серьезная, но больше всего пугает, что этой проблемой никто предметно не занимается!

Автор: Александр Карпец «Фраза» 
Публицист, журналист


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: