Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему Одесский порт нужно выводить за городскую черту
порт Одессы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Долго ли Потемкинская лестница будет упираться в забор?

Исторически сложилось, что Одесский порт расположен в самом центре города. Это создает ряд серьезных проблем, существенно ограничивает потенциал развития Одессы и негативно влияет на экологию региона.

Во-первых, из-за порта отсутствует свободный доступ к побережью. Потемкинская лестница упирается в проезжую часть, а точнее – в ограждение перед дорогой. Конечно, можно воспользоваться подземным переходом или фуникулером, чтобы добраться до... ограниченной территории морвокзала. Сам порт – режимный объект с закрытой территорией. Вот и получается, что знаменитая Потемкинская лестница ведет в никуда. Вместо продолжения туристического маршрута – тупик. Обратная дорога – снова по лестнице вверх.

Во-вторых - промышленный пейзаж с кранами, бочками и складами. И дело тут вовсе не в снобистской эстетике. Такой вид никак не сочетается с позиционированием города как туристического центра, который готов принимать гостей круглогодично.

В-третьих,  от деятельности порта город получает в бюджет копейки. Занимая одну из лучших территорий города площадью более 150 га, порт, по расчетам экспертов, генерирует налоговые поступления в размере лишь около 1,5% городского бюджета.

В-четвертых - пыль от перевалки сырья, грохот железнодорожных вагонов, выхлопные газы от грузовиков, грязь в акватории. Все это создает серьезные проблемы. Это не только вызывает дискомфорт, но и негативно влияет на здоровье горожан. Добавим к этому бесконечные заторы, которые образует большегрузный транспорт.

Всю территорию Одесского порта, - а это 10 км причальной линии, - можно использовать совершенно по-другому. Более рационально, более эффективно. Только представьте на этом месте длинную и широкую прогулочную набережную, зеленые зоны, рестораны и гостиницы, концертные площадки, арт-пространства, торговые центры, музеи...

И это не утопия, и не наивные романтические мечты. Всемирный банк еще в 2017 году дал конкретные рекомендации городской власти – начать планирование перемещения всех «грязных грузов» из Одессы в порты Южный и Черноморск, а освобожденные территории порта передать, например, для индустрии досуга.

Освобождение городскими портами востребованной прибрежной территории для организации общественных пространств – вовсе не ноу-хау. Такой подход успешно реализуется в цивилизованном мире в последние десятилетия. Родился этот тренд еще в 1960-х годах XX века в Северной Америке – в Нью-Йорке и Чикаго. Потом добрался и до Европы.

Хороший пример – Осло, столица Норвегии. С 1982 по 2000-е годы там согласовывали проект реконструкции гавани, после чего стартовала масштабная программа реконструкции территории. Большую часть промышленных зданий снесли. Прибрежные промышленные и портовые территории превратили в районы с симпатичным жильем, кинотеатрами, музеями, арт-объектами. Автотранспорт перевели в подводный тоннель. А собственно грузовой порт перенесли юго-восточнее по заливу, оставив в городе лишь пассажирские причалы.

Еще один пример, релевантный Одессе – Барселона. В рамках подготовки к Олимпиаде 1992 года у города была дилемма: реконструировать порт - или все-таки перенести грузовые мощности за город и открыть людям доступ к морю. Выбрали второй вариант. В 1985 году рабочая группа инициировала создание городского управления для продвижения и реализации идей по реновации портовой территории, и уже к 1989 году согласование и утверждение перепланировки  было закончено. Убрали железную дорогу, автомобильный трафик пустили в тоннель, а портовую зону превратили в пешеходную набережную с пляжами.

Не отстают от тренда и азиатские страны. В японской Йокогаме промышленную зону с судоверфями и грузовыми терминалами трансформировали в деловой район с пешеходными зонами, отелями, музеем искусств, развлекательными заведениями. Сделано все это было по-японски быстро: в 1978 году был основан комитет по планированию и изысканиям общего улучшения центра и побережья города, в 1979 году он представил основной план, в 1980 году приняли решение переместить судоверфи - и уже в 1983 эти судоверфи были выведены за пределы городской территории. Часть портовой инфраструктуры сохранили в качестве раритета.

На африканском континенте тоже есть позитивные примеры. Стоит обратить внимание на опыт Кейптауна (Южно-Африканская Республика). В 1980-х годах там возникло общественное движение за воссоединение города с районом гавани. В ответ местные власти предложили переформатировать причалы в зоны торговли, туризма и жилья. Промышленные здания превратили в торговые, культурные и развлекательные. Также были построены гостиницы, жилой комплекс, аквариум. А в старом портовом элеваторе открыли музей современного африканского искусства.

Во всем мире уже около 100 портов прошли так называемую процедуру реновации. И Одесский порт вполне мог бы стать очередным успешным примером.

Разумеется, это будет сложный и долгосрочный проект. Но для понимания важности его реализации одесситы должны осознать, что город - для людей, что туристы - важнее грузов, и что от переноса порта за пределы города выиграют прежде всего они сами. Должен сформироваться общественный запрос на такие изменения - ведь рассчитывать на инициативность местной власти в этом вопросе не приходится.

Конечно, можно оставить все как есть. Но это приведет лишь к дальнейшему упадку и деградации, символом которых является 20-этажная гостиница «Одесса» на морвокзале, пустующая с 2012 года. А можно, наоборот, привлечь инвестиции, сделать город более чистым, более привлекательным для туристов. Сделать Одессу современной и комфортной для жизни и отдыха. Все в наших руках!

Денис Неймиллер
Руководитель гражданской платформы "Одесситы вместе"


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: