Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как узнать когда Вам врут?
ложь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Было бы интересно почитать материал: по психологии бизнеса, как распознать фальшь, отличительные особенности и жесты ненадежных и лживых людей. Максим.

Было бы интересно почитать материал: по психологии бизнеса, как распознать фальшь, отличительные особенности и жесты ненадежных и лживых людей. Максим.

Максим, вы совершенно правильно поступили, заострив внимание на этом вопросе. Прежде чем начать разговор, – хоть личный, хоть деловой - мы обычно бросаем на потенциального собеседника несколько коротких взглядов или один - более длительный взгляд. На чисто подсознательном уровне, оценивая и его позу, и выражение глаз, и то, как он держит руки, мы получаем первое впечатление. Не будем сейчас рассуждать о том, какое впечатление верное – первое или последующие. Дело не в этом. Главное, что эти невербальные (несловесные) сигналы, помимо воли, идущие от человека, могут рассказать очень о многом, даже если вы ещё не начали с ним беседу.

Многие специалисты, в частности, «классик жанра» Алан Пиз, отмечают, что когда человек говорит неправду, как бы он ни таращил глаза и ни взирал на нас с выражением максимальной правдивости, его выдают некие движения, мимика и жесты, которые надо научиться распознавать. Впрочем, иногда подозрение в неискренности возникает на чисто интуитивном уровне.

Итак, какие же сигналы, идущие от «физической оболочки» делового партнёра позволяют составить о нём суждение, даже если он ещё не успел раскрыть рот? Внешне всё выглядит вполне нормально: он смотрит прямо вам в глаза, не юлит и не изворачивается, не делает и каких-либо лишних телодвижений. Но вот каким-то, наверное, шестым чувством, вы улавливаете лживость информации, исходящей от него – «что-то здесь не так», и всё тут. Коснёмся вполне доступных взору обычного индивидуума сигналов, подсознательно даваемых собеседником в разных ситуациях. Как их распознать, тем самым облегчив общение? Прежде всего – помогут хотя бы минимальные знания о «языке тела», которые вы при желании почерпнёте из книг специалистов. Ну, и кроме того, вы должны уметь не только смотреть, но и видеть, быть наблюдательным и внимательным.

Вот один ваш деловой партнёр стоит, расслабившись, слегка согнув ногу, а другой – напряжён, словно натянутая пружина. Понятно, что вторая поза даётся человеку не так-то легко: надо тратить энное количество сил и энергии, чтобы пребывать в ней долго, к тому же и выглядит она как-то неестественно. И о чём это говорит знатоку? О том, что данный индивидуум чувствует себя «не в своей тарелке», возможно, он растерян и не знает, как себя вести. Не исключено также, что сейчас в нем превалирует желание казаться выше и значимее, чем прочие, и чем он есть на самом деле.

Однако не будем торопиться с резюме: по одному лишь показателю практически невозможно точно предсказать характер и склонности собеседника. Знаки, подсознательно подаваемые телом, должны трактоваться лишь в совокупности! Стоит обратить внимание и на то, опирается ли человек обо что-то (стену, стол, стул) или же не нуждается в поддержке такого рода. В первом случае, да если ещё принять к сведению манеру сутулиться, предположение о его трусоватости можно считать уже более-менее обоснованным.

Не менее важно и положение рук в процессе общения. Так, если человек, говоря с вами, жестикулирует, то следует обращать внимание на то, какую сторону руки он чаще обращает к вам. Чем больше показывает ладонь, тем он откровеннее, тем доступнее пониманию. Скрытные люди, даже оживляя свою речь движениями рук, ладони не показывают.

Ну, а если говорящий постоянно вертит в руках карандаш или другой мелкий предмет, – он явно нервничает. Руки, сжатые спереди, выдают человека спокойного, с мирным темпераментом. Человек, потирающий руки так, как будто моет их, часто бывает олицетворением неискренности. А тот, кто сжимает руки сзади, - осторожный и нерешительный.

Итак, продолжается деловая беседа с партнёром – не имеет значения, какого он пола. Всё идёт вроде нормально. И вот вы стали замечать, что собеседник незаметно, или даже открыто, начинает одёргивать рукава своей одежды, снимать с них невидимую пылинку… Вам следует насторожиться и принять эти сигналы, сообщающие об утрате интереса или к теме разговора, или вообще к вам как к партнёру по общению. Возможно, деликатный собеседник таким способом выражает своё несогласие с вашей точкой зрения, но, скорее всего, не намеренно – его невнимание выдают жесты.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: