Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.01
USD
25.74
RUB
0.41
EUR
29.28
USD
26.07
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Продам могилу прабабушки. Дорого...
кладбище
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Как в Киеве зарабатывают на похороненных родственниках?

Быть коренным киевлянином выгодно не только потому, что можно сдавать в аренду квартиры, доставшиеся по наследству, но и из-за самих покойных родственников, от которых эти квартиры достались. Последнее пристанище упокоившихся в столичной земле людей спустя годы стало ценным капиталом для их не слишком щепетильных правнуков.

Каждый день, по статистике медиков, в столице в среднем умирают 70 человек. Кого-то кремируют, а вот похоронить уже сложнее. Новых мест на кладбище нет. Принимают погосты за городом в Киевской области. 

А там, где есть дефицит, найдется и возможность заработать. 

Согласно санитарным требованиям к содержанию кладбищ в пределах города на одном и том же месте позволено проводить перезахоронение не чаще чем раз в 20 лет. Потому многие владельцы участков ждут, пока истечет положенный срок, и их продают. В чем мы легко убедились, зайдя на сайт объявлений.

Торговля местами на кладбищах в основном маскируется под текст "продам землю под индивидуальную застройку". Звоним по одному из таких объявлений, и продавец по имени Александр рассказывает: "индивидуальная застройка" - это шмат земли на элитном Байковом кладбище.

- Точную площадь участка я вам не скажу, но земли там хватит на три места. Одно захоронение уже есть - там лежит мой родственник. Остальные два - свободны, можно спокойно хоронить. Документы на место есть, - объясняет Александр. - Готов оформить продажу в ближайшие сутки, цена 5 тысяч  долларов. Также на участке есть оградка и лавочка, по желанию можно заменить. 

Продать могилу своего родича Александра вынудили долги по кредиту. Мертвым все равно, а живым надо выкручиваться. Причем цену наш собеседник установил еще божескую - обычно такие участки уходят по цене от 8 тысяч и выше. 

Мы без труда нашли предложение упокоиться на Байковом за 10 штук баксов рядом с могилой Михаила Грушевского. 

Поговорили мы и с покупателями. 

- Я покупал участок на Байковом близко к центру кладбища в 2013 году. Хоронил маму. Обратился через знакомых к услугам продавцов участков. Один мужчина перепродавал землю с его дедушкой с бабушкой, - рассказывает наш собеседник. - Участок на двоих мне обошелся в 6500 долларов. С тех пор никаких проблем, покупкой доволен.

А риск нарваться на кидал действительно есть. Чтобы не попасть в неприятности, требуйте справку о том, кто проводил последнее захоронение на участке. Именно он и является реальным владельцем согласно закону "О захоронениях и похоронном деле". Если справки у продавца нет - вы попали на мошенника. 

Действуют они так: заброшенные могилы разрывают, после чего углубляют яму и там хоронят старого покойника. Сверху немного присыпают землей - и место готово для нового клиента. "Расчищенный" участок выглядит как новый, предъявляют на него поддельные документы, справки о последнем захоронении на руках не имеют. 

- Торговля землей на кладбищах - это настоящая серая зона, ни мошенников, торгующих участками, ни реальных пользователей привлечь к уголовной ответственности невозможно, - рассказывает "КП" в Украине" юрист Сергей Баранов. - Нельзя людей заставить отвечать перед законом за торговлю землей, которая по факту не продается. Пока люди добровольно платят за ненастоящие услуги по продаже земли, столько и будет этот бизнес работать. Нужна уголовная статья, которая сможет наказывать таких торговцев. 

Также, по мнению юриста, если вы умудрились купить участок у ненастоящего владельца и вдруг объявились подлинные хозяева, то оспорить свое право на собственность вы не сможете. Потому проверяйте тщательно документы. И лучше покупать не с рук, а через похоронное бюро.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: