
Проект высотки, которая должна появиться около исторического центра Петербурга, разделил город на два непримиримых лагеря. Часть петербуржцев опасается, что небоскреб испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО. Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства «Охта-центра» и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где «мировое наследие под угрозой», в случае строительства небоскреба.
«Проект в том виде, который есть, он до сих пор существует. Никаких изменений со стороны компании не внесено», - сказал Миллер журналистам в Петербурге.
Он не стал комментировать заявление главы министерства культуры РФ Александра Авдеева о ряде нарушений при принятии решения об отклонении от предельно допустимых параметров высотности для того места, где будет построен «Охта центр».
«Заявление Минкульта находится в рассмотрении», - сказал Миллер.
В октябре министерство направило в прокуратуру Петербурга письмо, к которому было приложено заключение Росохранкультуры о незаконности принятия решения о высотности «Охта-центра».
Основная претензия Росохранкультуры связана с нахождением на территории строительства «Охта-центра» памятника «Шведская крепость Ниеншанц», который охраняется законом с 2001 года. В январе 2009 года границы крепости были закреплены законом «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга».
Ниеншанц был отнесен законом к особой зоне, где строительство разрешено с условием, что высота зданий не будет превышать 40 метров (с отклонением не более 10% от этой нормы). Администрация Петербурга, по мнению ведомства, наличие охраняемой территории памятника сначала проигнорировала (разрешив построить 100-метровое здание), а затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка.
Наконец, в заключении говорится о грубых нарушениях в ходе общественных слушаний, которые прошли 1 сентября в гостинице «Карелия». Участники слушаний, где обсуждали увеличение высоты «Охта-центра» со 100 до 403 метров, пожаловались в Росохранкультуру, что им отказывали в выступлениях, милиционеры вели себя «агрессивно», а в зале присутствовали «молодые мужчины», которые оказывали «физическое воздействие» на противников строительства.
Общественно-деловой центр «Охта центр» планируется построить в Красногвардейском районе на набережной Невы напротив Смольного собора. На этом историческом месте ранее располагались шведский замок Ландскрона, крепость Ниеншанц и Охтинская верфь.
Проект «Охта-центра» предполагается реализовать на средства «Газпрома» (ему принадлежит 75,68% акций «Газпром нефти»). Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. Весь комплекс будет построен в 2016 году. Строительство архитектурной доминанты «Охта-центра» планируется завершить к 2012 году.