Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Американские ученые вывели улиток дающих жемчуг
жемчуг
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Американские ученые совершили революцию в культивировании жемчуга, научившись получать качественные драгоценности из брюхоногих гигантских (или королевских) стромбусов.

Эти морские моллюски умели производить розовый жемчуг и раньше, но в совершенно не промышленных масштабах: один перламутровый шарик приходился в среднем на 10 тысяч раковин, в то время как лишь сотая часть подобного жемчуга соответствовала международным стандартам.

Более 25 лет ученые по всему миру пытались культивировать жемчуг в стромбусах, но безуспешно. Чаще всего эксперименты проваливались еще на начальном этапе, при попытке ввести инородное тело в мантию моллюска - мешала сложная спиральная структура раковины. Даже если стромбус успешно "беременел" жемчужиной, он погибал при извлечении драгоценности.

Сотрудникам Океанографического института при Атлантическом университете Флориды удалось разработать технологию безопасного введения ядра в мантию и высвобождения жемчуга из тела моллюска.

Команда под руководством исследователей Меган Дэвис и Гектора Акосты-Селмона смогла вырастить более 200 искусственных жемчужин отличного качества, в основном розового и желтого цвета. "Возможно, самым значимым результатом нашего исследования стала разработанная технология, позволяющая не убивать моллюска в ходе процесса. 100-процентная выживаемость осемененных королевских стромбусов и тот факт, что они продолжают производить жемчуг после "первого сбора урожая", делают процесс культивирования эффективным и не наносящим ущерба окружающей среде, что открывает дорогу промышленному применению", - радуется Дэвис.

"Значимое достижение сопоставимо по значению с открытием 1920-х годов, когда японцы впервые начали промышленное производство драгоценности в жемчужницах", - сообщается в пресс-релизе на сайте университета.

Исследователи разводили стромбусов в специальных аквариумах и следили за их развитием. Strombus gigas достигает максимального размера в возрасте трех-пяти лет, а продолжительность его жизни доходит до 40 лет. Дэвис выяснила, что на производство жемчуга у морских улиток уходит от шести месяцев до двух лет - чем длительнее процесс, тем крупнее жемчужина.

Как и продукт классических жемчужниц, творения улиток оцениваются экспертами в каратах.

Увеличение количества вида моллюсков, способных давать перламутровые шарики, значимо еще и тем, что ювелиры смогут рассчитывать на расширение палитры. Более сложные, чем у двухстворчатых, структура раковины и состав мантии как следствие дают красных, коричневых, малиновых стромбусов.

Эти растительноядные моллюски обитают в теплых водах близ берегов Америки и испокон веков употреблялись индейцами в пищу. Раковины, достигающие 35 сантиметров в длину, шли на изготовление инструментов и украшений. Коммерческая добыча стромбусов привела к резкому падению численности этих брюхоногих. Согласно Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, в 2003 году на вылов стромбусов был наложен запрет. В феврале этого года экологи сделали исключение для Гондураса, где разрешили ловить красивых моллюсков, отслеживая местоположение популяций с помощью спутника.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: