Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В этом году в России делают меньше поддельных лекарств
лекарство
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
С начала года на территории РФ было выявлено и изъято из обращения 20 серий 14 наименований фальсифицированных лекарств и 46 серий поддельных субстанций.

Это в несколько раз меньше обнаруженных подделок в 2008 году. В некоторых регионах фальсификаты в нынешнем году вообще не выявлялись. Такая информация распространена сегодня Росздравнадзором.

По сообщению ведомства, в Ставропольском крае, Костромской, Брянской, Новосибирской, Ивановской, Воронежской и Саратовской областях был обнаружен фальсифицированный препарат "Гемодез-Н, раствор для инфузий 400 мл" российского производства. Управлением Росздравнадзора по Омской области были пресечены две попытки поставить на территорию региона поддельные лекарства "циклоферон" и "альбумин". В Нижегородской области удалось сократить количество фальсифицированных лекарств, находящихся в обращении, с 42 партий в 2004 году до 1 партии в 2008-2009 годах. На территории Чувашской Республики не допущено к обращению 6 наименований 7 серий фальсификатов. В Кировой области выявлен один фальсифицированный препарат "циклоферон". Против поставщика возбуждено административное преследование, препарат уничтожен. В первом полугодии в Москве и Московской области выявлено 9 серий подделок. Управлением Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области была приостановлена реализация 14 серий /11 наименований/ по препаратам, вызвавшим сомнения в подлинности. В результате контрольных мероприятий были выявлены поставщики фальсификата, у которых в судебном порядке аннулированы лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности.

Как отметили в Росздравнадзоре, "серьезной проблемой, выявляемой при проверках, является отсутствие складов и иных объектов фармацевтической деятельности по адресам, указанным в лицензии". В связи с этим борьба с безлицензионным производством и пресечение нелегального вброса на рынок фальсификатов являются основными задачами межведомственного взаимодействия Росздравнадзора и правоохранительных органов. Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель подчеркнул: "С региональными органами внутренних дел, прокуратуры, Госнаркоконтроля и ФАС, регулярно проводятся совместные проверки". По его словам, "особо актуальным является усиление ответственности за производство и обращение поддельных препаратов, а также разработка соответствующей нормативно-правовой базы". Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится разработанный при участии Росздравнадзора законопроект, который включает изменения в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях РФ. Предполагается увеличение размера штрафных санкций, наделение Росздравнадзора полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в части, касающейся обращения лекарственных средств, а также уголовная ответственность за производство, хранение, приобретение и перевозку с целью сбыта, либо сбыт заведомо фальсифицированных лекарств.

Юргель напомнил, что "все участники фармрынка, а также пациенты и потребители лекарств могут оперативно получить информацию об изъятых фальсифицированных препаратах на официальном сайте Росздравнадзора, а также сайтах территориальных управлений Росздравнадзора".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: