Во многих странах мира Рождество Христово является одним из важнейших христианских и государственных праздников. Западные христиане – католики, жители Западной Европы, Северной и Южной Америки, стран Африки и Азии отмечают его в ночь с 24 на 25 декабря.
По традиции во время этого – самого торжественного в католицизме праздника – в храмах совершаются три богослужения: в полночь (в лоне Отца), на рассвете (во чреве Богоматери) и днем – в душе верующих.
О католическом Рождестве в целом, тонкостях его празднования и многом другом в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a рассказал Апостольский Нунций в Украине, Его Высокопреосвященство Архиепископ Иван Юркович.
- Ваше Высокопреосвященство, каковы, на сегодняшний день, условия католицизма в Украине?
- Для Католической Церкви – как, возможно, и для других Церквей – важнейшим условием является наличие свободы вероисповедания. Такая свобода определяется общими для многих стран мира стандартами, и должна быть гарантирована разными международными конвенциями.
Когда Церковь имеет свободу действий, она способна решать много разных вопросов, в том числе и внутренних. Все соглашаются с тем фактом, что уровень религиозной свободы в Украине высок. Это тот элемент, который в прошлом был очень обусловлен.
В современной Украине, невзирая на многие трудности в обществе, все граждане могут избирать религию, согласно собственным убеждениям, и свободно организовывать жизнь в сообществах.
- А с какими проблемами чаще всего сталкиваются украинские католики?
- Верные Католической Церкви оказываются перед лицом разных сложностей, которые являются следствием десятилетних преследований в прошлом. После двадцати лет свободы, мы рискуем слишком быстро забыть о прошедших временах, разрушениях храмов, преследовании священников верных.
Но, Благодарение Богу, все мы увидели, что вера осталась живой в сердцах украинцев и многие люди вернулись к Церкви в поиске своей духовной идентичности, желая опять найти Евангелие.
Все мы знаем – это нелегкая работа, особенно ввиду того, что общество переживает влияние новых моделей жизни, более материалистичных и менее чувствительных к сфере духовного. Церковь должна открывать новые способы и возможности говорить с этим обществом, пытаться его понять, стать чувствительнее к его потребностям.
И, пожалуй, это самое сложное задание для Церкви, с которым можно справиться лишь, служа с настоящей христианской усердностью и правдивым свидетельством Евангелия.
- Вам известно, сколько в Украине на сегодняшний день католиков? В процентном соотношении.
- В Украине свыше 10% населения является католиками. Большинство верных принадлежит восточной традиции – Украинской Греко-католической Церкви, римо-католиков приблизительно один миллион. Однако эта статистика не отображает всей действительности – разные конфессии тут сосуществовали рядом в течение веков.
Католики жили вместе с православными, женились и формировали семьи. В известной мере, огромное количество верующих хранит «живую связь» как с православием, так и с католицизмом. Они могут исповедовать православную веру, но в истории их семей присутствует также и связь с католической традицией.
Таким образом, нужно говорить о том, что, невзирая на тот факт, что Католическая Церковь – это конфессия меньшинства, она очень органично связана с этими землями и общим культурным и религиозным наследием.
- В канун Светлого Праздника давайте поговорим о католическом Рождестве. Расскажите о тонкостях его празднования?
- Духовное и богословское содержание больших христианских праздников является общим для всех Церквей. Торжество Святого Рождества в действительности объединяет христиан всех конфессий. Младенец, которому мы поклоняемся в Вифлееме, приглашает нас почувствовать бесконечную любовь Бога. Того Бога, который сошел с небес и стал близким для каждого из нас, который сделал нас своими детьми, частью Его Семьи. Рождество напоминает нам о том, что человек не может оставаться безразличным к другим.
Один из моих приятелей по семинарии уже более тридцати лет является миссионером в Африке. В свое время он был лыжником и активно занимался спортом, но однажды решил все оставить и стать миссионером, поскольку был чрезвычайно поражен уровнем отсталости и бедности этого континента.
Трудности не остановили его, он захотел продолжать разделять со своими верными каждый аспект человеческой жизни: бедность, мизерность продуктов, которые может дать земля, голод. В результате таких условий жизни, он переболел многими болезнями, но чем дольше там оставался, тем более убеждался в своей миссии. Мне кажется, что этот выбор жизни указывает на самый глубокий аспект воплощения Иисуса.
Он пришел, чтобы уподобиться нам во всем для того, чтобы человек получил возможность вознестись до уровня божественной жизни. Именно этот момент братства и солидарности, возможно, и выражает глубокий смысл Рождества.
Относительно литургического празднования нужно сказать, что тексты, которые используются на Святой Мессе, являются очень древними. В большинстве своем это произведения VI века, когда Церковь была еще неразделенной. И поэтому основное содержание католической литургии практически идентично с литургией православной.
Одним из распространенных обычаев, характерных именно для католиков, является традиция устраивать в жилищах вертеп. Вертеп вошел в католическую традицию в XIII веке благодаря Святому Франциску из Ассизы и является самым простым способом воспроизведения рождественских сцен с Иисусом, Марией, Иосифом, ангелами и пастырями.
Некоторые исследователи отмечали отличия между католическим вертепом и восточной иконой Рождества. Вертеп – это трехмерное изображение, непосредственно привлекающее к празднику. Очень хорошо этот аспект понимают дети, для них это почти приглашение лично принять участие в событиях. Им нравится переставлять фигурки местами, подгоняя то, что они видят, к своему пониманию.
С другой стороны, восточная икона пишется в двумерной перспективе, и тем самым придает событию сверхъестественный смысл. Каждый элемент иконы имеет свое собственно символическое и глубокое духовное значение.
Эти два способа изображения Рождества подчеркивают, насколько эти две христианские традиции являются дополнением друг для друга и насколько важно сохранить элементы каждой из них, чтобы лучше понять большие тайны истории Спасения.
- Ваше Высокопреосвященство, давайте поговорим теперь о других рождественских традициях. В Великобритании, например, окна домов на время этого праздника освещают свечками, а в Дании рисуют на сельхозоборудованиях кресты. Есть ли такие же, но свои собственные, традиции в Украине?
- В северной части земного шара, праздник Рождества совпадает с зимним временем года, а значит со снегом, холодом, темнотой, длинными ночами. Поэтому тут особое значение приобретает элемент Света, который Новорожденный Господь доносит с небес.
Таинственные значения имеют также объявления божественной любви, красота пения ангелов, которые сопровождают Младенца Иисуса – иногда нам кажется, что невозможно праздновать Рождество без этих внешних условий.
Но я был очень удивлен, когда увидел, что такое рождественское содержание праздника остается неизменном и в других частях света. В 80-х годах я работал в Южной Америке, там Рождество совпадает с самым теплым временем года. Для жителей Латинской Америки, Африки и Австралии, Рождество – более оживленный праздник, наполненный ощущениями лета, однако это никак не уменьшает его глубокого духовного характера.
В наших странах Рождество тесно связано с семьей. Традиция праздновать его в кругу семьи имеет очень глубокие корни. Тем более что именно воспоминания о праздновании Рождества в раннем детстве остаются с нами всю дальнейшую жизнь.
Расскажу еще об одной традиции, которая, возможно, Вам известна и которая внесла определенное оживление в празднование Рождества в Ватикане. Вот уже несколько десятилетий разные европейские страны дарят Папе рождественскую елку, которая потом в течение месяца украшает площадь Святого Петра.
Если все будет хорошо, то в 2012 году рождественскую елку в Рим должна будет привезти Украина. Кроме того, в тот день, когда на ней зажгут огни, будет представлена специальная рождественская программа, составленная в традициях страны, подарившей подарок. Меня лично особенно поражает огромное количество рождественских песен, колядок, «щедровок», в полной мере раскрывающих христианскую душу украинцев, поэтому я убежден, что красота украинских рождественских традиций станет большим сюрпризом для всех тех, кто будет проходить в то время мимо Площади Святого Петра.
- Хочется в это верить. Однако давайте снова вернемся к древним традициям. Известно, что католическое Рождество без Санта Клауса (Святого Николая) не бывает. Расскажите, как появился этот персонаж?
- День Святого Николая отмечается в период рождественского поста. Поскольку это праздник христианской щедрости, он очень хорошо вписывается в общую рождественскую атмосферу. Праздник Святого Николая – чудотворца, благотворителя, защитника верующих, – крепко связан с Рождественским периодом.
У меня на родине, в Словении, праздник Святого Николая (Миклавжа) – всегда было в первую очередь религиозным праздником. К сожалению, во многих странах, память об этом Святом была почти полностью замещена подобными фигурами языческого происхождения, которые пришли из Севера. За последние десятилетия этот праздник стал символом коммерциализированной щедрости, очень далекой от своей первичной идеи – даровать по-христиански, жертвенно, оставаясь при этом неизвестным.
Для нас, христиан, очень важно, чтобы нас не захватил этот коммерческий вариант – хотя бы потому, что он не приносит настоящей радости. Настоящую радость может подарить лишь щедрая христианская любовь, а не избыточный консумизм, который в конечном итоге вредит всем - и особенно детям. Вместо воспитания в духе щедрости, дети растут в атмосфере дезориентации ошибочным избытком, состоящим из ненужных подарков, слишком ценных, но часто подаренных без достаточного внимания к духовному аспекту.
И в нынешний исторический момент, когда многие оказались в затруднении, было бы очень хорошо, если бы христианские Церкви могли помочь людям понять, что радость и по-настоящему высокий уровень нашей человеческой жизни можно достичь лишь на основе больших духовных завещаний, а не на мотовстве и избыточном потреблении.
- Ваше Высокопреосвященство, в завершение разговора, что бы Вы пожелали нашим читателям?
- Хочу пожелать всем читателям, чтобы Рождество Христово в этом году стало для нас всех возрождением надежд на то, что Бог близок каждому из нас. И чтобы мы, укрепленные этой верой, смотрели в будущее с христианским оптимизмом, всегда готовые сделать свой особенный взнос в жизнь Церкви и общества.