Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
28.34
USD
25.32
RUB
0.39
EUR
27.87
USD
25.16
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Наблюдатели от СНГ ожидают качественный второй тур
Выборы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Активность во втором туре выборов Президента Украины ожидается выше, чем в первом, заявляет глава миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи стран СНГ Александр Торшин.

«Совершенно очевидно, что явка избирателей во втором туре президентских выборов на Украине будет значительно выше, чем это было в первом туре голосования, поскольку первый выпадал на рождественские праздники. Более того, после первого тура избирательные списки будут более полными», - сказал глава миссии, первый вице-спикер Совета Федерации Торшин.

По его словам, миссия продолжает работу в Украине и мониторит ситуацию перед вторым туром. «Наши наблюдатели находятся в постоянном контакте с избирательными комиссиями и изучают ситуацию с подготовкой избирательных списков», - сообщил сенатор.

По его мнению, есть хорошая возможность провести второй тур качественнее, чем первый. «В первом туре было очень много проблем с избирательными списками, поскольку сотни людей приходили на избирательные участки и не видели своих фамилий. И вот чтобы такая ситуация не повторилась, избирательные комиссии Украины очень тщательно подходят к подготовке списков», - подчеркнул Торшин.

Наблюдатели от МПА СНГ держат связь со штабами Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. «Пока никакой информации о каких-либо нарушениях к нам не поступало в ходе подготовки ко второму туру. Работа избирательных комиссий идет слаженно и деловито», - отметил сенатор.

Он убежден: «В Украине перед вторым туром есть все возможности для качественного проведения выборов», сообщает «Интерфакс-Украина».

Торшин напомнил, что ЦИК Украины предоставил возможность зарегистрировать дополнительное число наблюдателей, но ужесточил порядок их аккредитации: «Теперь, кроме заполнения анкеты, от наблюдателя требуется предоставить паспорт. Это абсолютно правильный подход, чтобы было понятно, что ты действительно гражданин той страны, от которой направлен наблюдателем».

Он не исключает, что миссия от МПА СНГ также увеличит число своих наблюдателей на 5-6 человек.

Торшин считает, что после дня выборов все наблюдатели должны покинуть территорию Украины. «Наблюдателям не следует задерживаться в этой стране, поскольку украинский народ свой выбор сделал после 7 февраля. И чтобы не повторилось ситуации 2004 года, когда на следующий день после подведения итогов выборов очень многие наблюдатели, особенно из Грузии, вышли на Майдан и голосили там под флагами своей страны», - сказал сенатор.

Как сообщал ForUm, в первом туре выборов Президента Украины победили лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Центральная избирательная комиссия назначила повторное голосование по выборам Президента Украины на 7 февраля.

В субботу, 30 февраля, истек последний срок подачи заявлений о регистрации международных официальных наблюдателей для наблюдения за вторым туром выборов Президента Украины, последний день регистрации - понедельник, 1 февраля.

21 января глава миссии наблюдателей за президентскими выборами в Украине от Межпарламентской ассамблеи (МПА) стран СНГ Александр Торшин заявил, что не видит необходимости увеличивать количество иностранных наблюдателей во время предстоящего 7 февраля второго тура выборов.

Первый тур президентских выборов в Украине прошел в соответствии с большинством международных стандартов. Об этом говорится в отчете международной миссии по наблюдению за выборами в Украине (Парламентская ассамблея ОБСЕ, ПА НАТО, депутаты от Европарламента, Бюро демократических институций и прав человека ОБСЕ, ПАСЕ).

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: