Об этом свидетельствуют данные ежегодного социологического исследования Edelman Trust Barometer 2010, который будет сегодня презентован в РСПП. Эксперты расходятся во мнениях: сказывается ли вечное желание русских найти виноватого или же правительство действительно просчиталось в антикризисной политике, а бизнес переборщил с увольнениями.
За год доверие россиян к власти и бизнесу упало в равной степени - на 10 процентных пунктов, свидетельствуют данные исследования. Впрочем, бизнесу в России по-прежнему доверяют больше, чем власти, - 42% против 38%. Примечательно, что в мире совершенно иная тенденция. Так, в США уровень доверия к власти в кризисный год вырос на 16 п.п. (до 46%), во Франции - на 9 п.п. (до 43%), в Индии - на 1 п.п. (до 43%). Самый максимальный и самый устойчивый уровень доверия к власти остается в Китае - он вырос на 2 п.п., до 74%.
Примерно та же ситуация наблюдается с отношением граждан к бизнесу. В большинстве стран доверие выросло: в США - на 18 п.п. (до 54%), в Италии - на 26 п.п. (до 59%), во Франции - на 6 п.п. (до 36%). Стабильно высокое доверие бизнес сохранил в Китае - 62%. И только в странах БРИК и Японии этот показатель пошел вниз: в Индии - на 4 п.п., в Бразилии - на 5 п.п., в Японии - на 6 п.п. Впрочем, несмотря на это, уровень доверия к бизнесу остается там на высоком уровне - от 57 до 67%. Россия поставила рекорд - минус 10 п.п.
Президент Edelman Ричард Эдельман объясняет снижение уровня доверия в России резким снижением ВВП в прошлом году. Впрочем, по его собственным впечатлениям, негативные последствия чрезмерно быстрой приватизации в 90-е годы сходят на нет и уже сейчас заметно зарождение тенденции к росту уровня доверия в стране. "Поэтому я уверен, что это (снижение уровня доверия. - РБК daily) временное явление", - говорит он.
Российский пессимизм всего лишь отражает особенности национального менталитета, уверен председатель экспертного совета "Деловой России", бывший глава экономического управления администрации президента России Антон Данилов-Данильян. "Россияне издревле ищут виноватых, - говорит он. - Не секрет, что антикризисная политика, за что многие критиковали наше правительство, была с социальным креном - росли пенсии, пособия по безработице. Бизнес, пусть и с подачи региональных и федеральных властей, очень аккуратно подходил к сокращениям. Прекрасно знаю, как директора эти вопросы обсуждали с работниками: ребята, нет спроса на эту продукцию, виноват кризис - международный империализм".
Уровень доверия к власти и бизнесу в значительной степени связан с темпами восстановления экономики, считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. "Безработица существенно росла в России, а значительная часть бюджетных вливаний в социалку была сделана в самом конце 2009 года. Запоздали и с налоговыми послаблениями, - говорит он. - Падение экономики в России по сравнению со странами БРИК и США было наиболее сильным, а восстановление - менее заметным".