Ввести ограничения на международную торговлю некоторыми видами акул, которым угрожает уничтожение, призвал Альянс в защиту акул. Он обратился к участникам 15-й конференции Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения /CITES/, которая начинается 13 марта в Дохе /Катар/.
Речь идет о включении в так называемый Протокол № 1 Конвенции таких видов, как колючая акула, сельдевая акула, белоперая акула, бронзовая акула-молот, гигантская акула-молот, обыкновенная акула-молот, темная акула и песочная акула. Это позволило бы несколько ограничить торговлю акулами, поскольку обусловило бы ее получением разрешений на экспорт. Большинство видов акул весьма уязвимо перед чрезмерным отловом рыбы в силу того, что они медленно растут, развиваются и дают немногочисленное потомство. К примеру, колючая акула вынашивают детенышей почти два года, а сельдевая акула-самка в состоянии родить не более четырех детынышей.
"Настала пора взглянуть на акул не как товар, а как на часть живой природы и использовать эту Конвенцию, чтобы поставить под контроль прибыльную торговлю акулами", - заявил Хайке Зидович /Германия/, глава делегации Альянса на встрече в Катаре. Сельдевая и колючая акулы, к примеру, пользуются огромным спросом в Европе, в том числе во Франции и в Великобритании, где их мясо считается особенно ценным. Плавники акулы- молота считаются деликатесом в Азии, где идут на приготовление знаменитого супа из акульих плавников. Мощный спрос на плавники ведет и к сокращению поголовья белоперой акулы.
Альянс в защиту акул является коалицией, объединяющей 83 природоохранных, научных и пр. организаций, ставящих целью восстановление и сохранение численности акул.
Участниками CITES, принятой в 1973 году и известной также как Вашингтонская конвенция, являются 175 стран. Конвенция взяла под защиту свыше 30 тыс видов растений и животных. Ее участники собираются каждые два с половиной года, чтобы внести изменения в протоколы конвенции.