Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Генплан Москвы хотят пересмотреть
москва река
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Генплан, основной документ, определяющий перспективы развития Москвы на ближайшую десятилетку и предписывающий, в частности, существенное сокращение промзоны столицы, может быть пересмотрен, рассказал заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов в интервью, опубликованном в понедельник.

Отвечая на вопрос, будет ли промышленные зоны, согласно Генплану, сокращаться с 24 тыс. га до 7,5 тыс., Шаронов сказал, что «Генплан, возможно, придется пересматривать - в свете новой политики, новых приоритетов. Что же касается промзон, на днях у мэра было по этому поводу совещание. Возникло очень много вопросов. Самый простой из них: с какого перепуга предприятие должно сняться с насиженного места и с большими расходами ехать на новое? Даже если оно находится в городской собственности, не говоря уже о частнике», пишет «Российская газета».

По словам Шаронова, существует четыре варианта решения ситуации. «Первый - просто оставить предприятие на прежнем месте. Второй - тут же его убить, без лишних мук. Третий - вывести в новую промзону. Четвертый - вывести вообще из Москвы в другой субъект Федерации. Как поступать в каждом конкретном случае? Пока непонятно», - рассказал он.

Шаронов также отметил, что «сформировав представление, где быть промзонам, город должен создать стимулы - назовем это так - для самоопределения предприятий. Инновационные - поддержать. Сейчас для этого предпринимается попытка, например, скооперироваться с Роснано, которое располагает для них большим количеством субсидий. Собственники же тех, кто «пыхтит» по старинке и не собирается меняться, должны знать: согнать с места их нельзя, а перекрыть возможности для развития городу по силам. Создать, к примеру, условия, что ни бетон не привезешь, ни кран не поставишь. И таким образом, все-таки подтолкнуть к переезду»

Шаронов также считает, что правительству Москвы необходимо привести структуру городского бюджета «к здравому смыслу».

«Под здравым смыслом я подразумеваю прежде всего уход от эпохи «крепких хозяйственников». Город должен заниматься тем, чем предписывают ему закон и Конституция, а не бросаться в предпринимательскую деятельность на деньги налогоплательщиков», - сказал Шаронов.

«Эта страсть в нашей стране особенно присуща бывшим директорам, которые считают себя успешными предпринимателями. В результате в составе активов столицы зачем-то появился огромный сонм компаний, предприятий, фирм и фирмочек с абсолютно удручающими, как правило, результатами хозяйственной деятельности», - подчеркнул заммэра.

По мнению Шаронова, у мэра и правительства столицы нет функции обеспечения полетов и производства стали. «Но город, тем не менее, тратит на них большие деньги, нередко ведя себя в этих сферах, как слон в посудной лавке», - подчеркнул он.

«Происходит это только потому, что, обладая гигантскими ресурсами и властными возможностями, город вдруг решил, что будет делать бизнес. Конечно, это оказывает влияние на бизнес-среду, причем чаще всего – негативное», - считает заммэра.

Шаронов отметил, что правительство Москвы в настоящее время владеет 356 государственными унитарными предприятиями (ГУП) и 337 пакетами акций в капиталах акционерных обществ.

«В самый лучший 2008 год она (Москва) получила от них доходов в размере 0,15% от своего бюджета. А в кризис и эти мизерные доходы упали в 10 раз... Денег же в поддержку этих предприятий город вбухал примерно в 100 раз больше!» - заключил Шаронов.

«У Москвы нет сил нести бремя собственника и следить за таким количеством ГУПов и АО. Да и вообще это не функция города», - сказал заммэра.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: