
«Я вношу предложение о проведении досрочных выборов президента, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок моих нынешних полномочий», - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая с обращением к народу Казахстана.
Он пообещал направить предложение о досрочных выборах в парламент. Дату выборов Нурсултан Назарбаев не уточнил, передает «Интерфакс». В правительстве Казахстана планируют провести выборы в мае или апреле.
Ранее сообщалось, что Конституционный совет (КС) Казахстана признал не соответствующими Конституции принятые парламентом республики поправки в Основной закон страны, касающиеся назначения референдума по продлению полномочий действующего президента Нурсултана Назарбаева до конца 2020 года. Формулировки закона оказались неточными.
Поправки в Конституцию были приняты парламентом 14 января. Президент Назарбаев подал в КС обращение о проверке на предмет соответствия конституции данных поправок. Нынешний срок президентских полномочий Нурсултана Назарбаева, которому в июле исполняется 70 лет, истекает в 2012 году.
В пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что согласен остаться у власти до 2020 года, если КС признает законным проведение референдума по этому вопросу. Он пообещал не оставлять народ и работать столько, сколько ему позволит здоровье.
Парламент Казахстана в середине мая 2010 года принял поправки в законы, наделяющие президента РК Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации. Президент не стал подписывать документ, однако он вступил в силу в середине июня, после публикации в официальной прессе. С лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента. Посягательство на жизнь лидера нации относится к террористическим преступлениям. За порчу изображений первого президента, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии введена уголовная ответственность.