
«Очевидно, что в списках персон нон-грата должны находится люди, подозреваемые в отмывании денег. Одним из подозреваемых является Юрий Сиваков, - сообщил один из составителей списка. - Сейчас мы работаем над уточнением списка вместе с главами европейской миссии в Минске. Речь идет о технических уточнениях, которые достаточно легко сделать», передает Ale.by со ссылкой на EU Observer.
Если у кого-либо из тех, кто попадет в список, имеются счета в европейских банках, они будут заморожены. Представитель ЕС сообщил, что из списка невъездных будет вычеркнут умерший несколько лет назад председатель избирательной комиссии на выборах 2006 года по Витебской области Николай Пищуленок.
Что касается Сивакова, подозреваемого в отмывании денег, то на данный момент он является заместителем ректора Минского института управления и преподает криминологию в Академии МВД Республики Беларусь.
Пока неясно, есть ли у него какая-либо коммерческая деятельность помимо преподавания. Еще в 2006 году он сотрудничал с компанией под названием Chyest, и США подозревают его в отмывании денег через бухгалтерию данной фирмы в размере 1,5 млн долларов в сутки. Считается, что Сиваков действовал в интересах президента Беларуси Александра Лукашенко.
Министр внутренних дел был также внесен в список невъездных на территорию Евросоюза в связи с его предполагаемым участием в убийстве четырех поборников белорусского режима. Европейский союз не замораживал его банковские активы в 2006 году. Его счета будут заморожены в соответствии с внесенными изменениями.
В 2011 году список был составлен главным образом на основе докладов белорусских демократических активистов, потому что европейские дипломаты не смогли провести интервью с жертвами разгона после выборов. Во многих случаях структуры ЕС не имели полной информации, какие должности занимают те или иные чиновники, внесенные в список, иногда не был также известен и их возраст.
Окончательные решения о санкциях принимаются старшими дипломатами в Брюсселе на основе предложений, присланных из Беларуси. Очевидно, что европейские дипломаты знакомы с ситуацией намного хуже, чем жители Беларуси.
На вопрос, не исключено ли, что на активы Сивакова до сих пор распространяется мораторий, один из высокопоставленных дипломатов в Минске заявил, что он не исключает такой возможности, поскольку у Сивакова может быть поддержка одной из стран-членов ЕС, которые в некотором роде покровительствуют над ним.
Текущий список в любом случае должен быть обновлен. К примеру, в нем два раза фигурирует судья Леонид Лосенович (его фамилию написали в разной транскрипции). Таким образом, после поправок список невъездных будет состоять из 156 человек. Изначально в списке, подписанном Кетрин Эштон, числились 158 человек.
Как сообщал газета ВЗГЛЯД, 5 февраля на саммите стран ЕС в Брюсселе главы государств и правительств одобрили постановление по Белоруссии, принятое 31 декабря Советом министров иностранных дел Евросоюза.
Это постановление предусматривало «ограничительные меры»: визовый запрет на въезд в ЕС высоких должностных лиц Белорyссии и замораживание их банковских активов в Европе.
31 января министры иностранных дел 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе согласовали решение о введении санкций против 158 представителей руководства Белоруссии, в том числе президента страны Александра Лукашенко.