
Ученые Университета Хельсинки сравнили ДНК 1,5 тыс человек со шведскими корнями с образцами, взятыми у 3,2 тыс жителей Финляндии, Германии, Великобритании и России, используя более 350 тыс маркеров.
"Несмотря на тесные контакты в северных странах, нам представляется, что шведы все же больше генетически похожи на немцев и британцев, чем на финнов, - сказал профессор кафедры биологических наук Каролинского института Юха Керре. - Финны вообще очень специфичны. Генетически не похожи ни на один другой народ".
Различия между шведами внутри страны, которые проявляются в большей степени, чем отличия между группами немецкого или британского населения, ученые объясняют характером перемещения жителей в пределах государства, а также географической изолированностью. При этом какой-либо четкой генетической границы между севером и югом ученые не обнаружили.
"Знание генетической структуры населения важно для того, чтобы понимать, откуда мы пришли, и чтобы определить гены, которые вызывают различные заболевания", - отмечает профессор кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института Пер Халл в комментарии результатов проведенной работы.
В качестве примера он приводит рак желудка: заболевание значительно чаще встречается на севере страны, чем в ее южной части. "Это можно объяснить генетическими факторами, так как уровень качества жизни в Швеции одинаков", - добавляет он.
Новая работа ученых является крупнейшим в этой области исследованием шведского населения. Ее выводы опубликованы в международном научном журнале "Паблик Лайбрери оф Сайенс".