
По данным ООН, Минск, в нарушение введенных еще в 2004 году международной организацией санкций, начал поставки трех боевых вертолетов вооруженным формированиям, поддерживающим не признанного мировым сообществом президента страны Лорана Гбагбо.
Как сообщает офис главы ООН, первый вертолет и некие «соответствующие материалы», предположительно, были доставлены самолетом в столицу африканской страны город Ямусукро в ночь с воскресенья на понедельник. Прибытие еще нескольких бортов якобы запланировано на вторник.
Как сообщил офис Пан Ги Муна, поставки военной техники и имущества силам, поддерживающим Гбагбо, являются «серьезным нарушением эмбарго, введенным в отношении Кот-д'Ивуара, действующего с 2004 года».
«Нарушение было немедленно вынесено на рассмотрение комитета Совета безопасности, ответственного за применение санкций», - цитирует Ассошиэйтед Пресс заявление генсека ООН, который призвал к созыву экстренной встречи СБ ООН по данному вопросу.
Как отмечается в заявлении, глава ООН потребовал от миротворческого контингента в Кот-д'Ивуаре «пристально следить за ситуацией и предпринять все необходимые меры в рамках имеющегося мандата, направленные на то, чтобы обеспечить невозможность использования доставленного оборудования».
В начале декабря 2010 года в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов - они были первыми после начала гражданской войны (в 2002 году), завершившейся в 2004 году установлением шаткого мира. По данным ЦИК, на выборах победил Алассан Уаттара.
Однако Конституционный совет фактически присудил победу действующему президенту Гбагбо. И Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу и сформировав собственное правительство. Международное сообщество выдвинуло ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре, легитимность которого была формально признана Генеральной ассамблеей ООН.
«Голубые каски» оказались фактически втянуты в политическое противостояние между победителем и проигравшим на ноябрьских президентских выборах, которое поставило страну на грань возобновления гражданской войны. Миротворцы ООН охраняют избранного президента Уаттару в его штабе в одной из гостиниц города Абиджан от насилия со стороны не желающего признавать поражение президента Лорана Гбагбо. Жертвами беспорядков, по последним данным, уже стали более 200 человек.
В состав миссии ООН, насчитывающей более 9 тысяч человек, входят военнослужащие и полицейские из 54 стран, в том числе из России и Украины.
В настоящее время ситуация в этой западноафриканской стране остается нестабильной. Гбагбо по-прежнему контролирует порты и вооруженные силы, в то время как Уаттара заблокирован в одной из гостиниц Абиджана, где его безопасность обеспечивают миротворческие войска ООН.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. Обращаем ваше внимание, что комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбляющие авторов или других комментаторов, а так же содержащие признаки разжигания розни, удаляются модераторами