Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Россия опасается Китая
Китай
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Недавние новости, казалось бы, указывают на ухудшение отношений России и Японии.

Три недавние новости, по-видимому, предвещают возвращение России в Азиатско-Тихоокеанский регион, утверждает в своей статье в The Wall Street Journal Майкл Ослин, директор программы исследования Японии в American Enterprise Institute. Автор имеет в виду визит министра обороны РФ на один из южных Курильских островов с военной инспекторской поездкой, тот факт, что ВМФ России сделает Тихий океан приоритетным и выделит более 150 млн долларов на десятки новых подлодок и военных кораблей, а также размещение Россией систем ПВО С-400 и противокорабельных китайских кораблей для обороны Курил.

"Все эти новости имеют отношение к 70-летнему спору России с Японией за Курильские острова и потому словно бы указывают на ухудшение отношений", - пишет автор.

"Однако вполне возможно, что в действительности президент Медведев и премьер Путин закладывают фундамент для того, чтобы сосредоточиться на истинном противнике России в долгосрочной перспективе - Китае. Поэтому Токио и Москве следует предотвратить новый кризис в двусторонних отношениях, а вместо этого задуматься, как противостоять угрозе Китая для безопасности обеих стран", - полагает Ослин. По данным автора, спор России и Японии за территории Сибири и Курил начался в середине XIX века, тогда как китайско-российский конфликт - еще в конце XVII века.

Москва осознала, что ее процветание зависит от стран Азиатско-Тихоокеанского региона. "Но в экспансии российской мощи на Дальний Восток есть и политический элемент: она стремится увеличить влияние в региональных организациях и сохранить за собой рычаги на переговорах об экспорте с Пекином, Токио и другими", - говорится в статье.

Вполне возможно, что Путин и Медведев намереваются противостоять росту влияния Китая в регионе, предполагает автор. "Лес, нефть, газ и даже чистая вода - Сибирь содержит многое из того, что потребуется Китаю для сохранения не только темпов экономического роста, но и условий для удовлетворения базовых человеческих потребностей в промышленно-развитой стране. В геополитической перспективе почти очевидно, что влияние Китая в Сибири будет расти по мере того, как сокращается население России", - пишет автор.

Такой сценарий стимулирует Россию на наращивание мощи. "Япония, никоим образом не угрожающая российским интересам, - удобный партнер для использования в этой вполне откровенной игре в "бой с тенью" между Россией и Китаем. Однако, если Москва и Токио признают рост заинтересованности Китая, у них будет шанс обсудить будущую геополитическую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - считает автор.

И Япония, и Россия опасаются наращивания присутствия китайских ВМФ. "В более широком плане Япония будет крайне встревожена в случае роста влияния или прямой власти Китая на российском Дальнем Востоке. Начало диалога с Россией о будущем российского Приморья может повлечь за собой расширение экономических связей, уменьшит опасения России перед доминированием Китая в сфере торговли в Сибири и гарантирует заинтересованность Японии в сохранении статус-кво в регионе", - говорится в статье.

"Некоторые, возможно, предполагают (включая самих китайцев), что Пекин никогда не пойдет на столь дестабилизирующий шаг, как экспансия в Сибирь", - пишет автор. Но Россия уже принимает меры. Соединенным Штатам и Японии тоже следует учесть потенциальную возможность нестабильности в Северо-Восточной Азии, чтобы подобный сценарий не захватил их врасплох.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: