Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
США проигрывают битву за Арктику
США
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Военно-морские силы США недостаточно подготовлены к битве за арктические ресурсы, доступ к которым может открыться примерно через двадцать лет.

К такому выводу пришли американские исследователи, поставившие в вину Белому дому то, что он уделяет этому вопросу меньше внимания, чем Россия или даже Китай.

США могут быть вытеснены из Арктики, если не начнут укреплять свой военно-морской флот. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном американским Национальным исследовательским советом.

«Вероятность конфликта в этом регионе является низкой»

Эксперты напоминают, что из-за глобального потепления арктические запасы углеводородов могут стать доступны уже к 2030 году.

Однако в данный момент ВМС США не обладают флотом, способным обеспечивать интересы страны в данном регионе.

В частности, они напоминают, что в данное время Соединенные Штаты имеют в своем распоряжении лишь три ледокола, два из которых были построены более 30 лет назад. Для сравнения: Россия имеет 18 ледоколов, 7 из которых являются атомными, Финляндия и Швеция – по семь, Канада – шесть.

Ключевые слова:  Арктика, арктический шельф, армия США

И это при том, что все претенденты на арктические ресурсы – Россия, Норвегия, Дания, Канада и ряд других стран, в последние три года уделяют арктическому направлению повышенное внимание. «Россия, Канада, Норвегия, Дания и ряд других государств наращивают свой военный потенциал в Арктике. Американских ледокольных ресурсов явно недостаточно для соблюдения национальных интересов. Это особенно важно с учетом инвестиций в этот ресурс других стран, включая Китай, Россию, Японию, Южную Корею и Евросоюз», - цитирует доклад Defensenews.

«Вероятность конфликта в этом регионе является низкой, но она, тем не менее, существует», - добавляет директор Междисциплинарного центра землеведения при университете штата Мэриленд в Колледж-Парке Антонио Бусалаччи.

Россия в свою очередь неоднократно заявляла о том, что она выступает против милитаризации Арктики.

«Мы не видим сегодня необходимости в существенном военном присутствие в этом регионе», - заявил в начале февраля министр обороны Анатолий Сердюков во время встречи со своей датской коллегой Гитте Лиллелунн Бек.

Он так же добавил, что куда больший интерес представляет военное сотрудничество арктических государств, которое в первую очередь должно быть направлено на «решение вопросов спасания и оказания содействия в кризисных ситуациях».

Прошлой осень в аналогичном ключе выступил премьер Владимир Путин, заявивший, что никакой войны за Арктику быть недолжно. «Считаем исключительно важным сохранить Арктику в качестве зоны мира и сотрудничества. Убеждены, что Арктический регион призван служить площадкой для объединения сил, для подлинного партнерства – в экономике, в сфере безопасности, в науке и образовании, в сбережении культурного достояния Севера», - заявлял он.

Российские эксперты так же полагают, что борьба за арктические ресурсы не перейдет в военную плоскость. «Я действительно не вижу никаких предпосылок для каких-то военных действий или конфликтов там в будущем. Политики могут говорить одно, но там никакой конфронтации никогда не было. Самый большой потенциал Арктики – это не нефть и газ, а использование северного морского пути», - заявлял ранее в интервью газете ВЗГЛЯД аместитель начальника Высокоширотной Арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Николай Адамович.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. Обращаем ваше внимание, что комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбляющие авторов или других комментаторов, а также содержащие признаки разжигания розни, удаляются модераторами

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: