
Японский биржевой индекс Nikkei 225 рухнул за два дня на 24,6%, зафиксировав крупнейшие биржевые потери за последние 40 лет.
Все большее количество японских предприятий вынуждено приостановить производство. Причиной является то, что правительство вынуждено экономить электроэнергию и направлять ее в распоряжение жилого сектора, а не промышленности.
По всей стране проводятся плановые отключения электроэнергии, с тем, чтобы не допустить крушения национальной энергетической инфраструктуры.
Исследовательская фирма IHS iSuppli распространила доклад, в котором рассматриваются последствия землетрясения для производителей компьютеров и электроники – не только в самой Японии, но и во всем мире. В нем говорится: " Несмотря на относительно малое количество сообщений о реальном ущербе, который потерпели предприятия электроники в результате землетрясения, следует принять во внимание перебои с поставкой электроэнергии и полный сбой в работе транспортной системы. Результатом является сокращение производства, уменьшение запасов и резкий рост цен ".
На Японию приходится 20% мирового производства полупроводников и 40% производства флэш-чипов.
Цены на флэш-чипы NAND, необходимые в производстве смартфонов и планшетных компьютеров выросли за два дня на 23%.
От землетрясения в Японии уже прямо пострадала германская компания Infineon, акции которой упали за один день торгов на 7,5%, и многострадальный проект Boeing Dreamliner, треть комплектующих для которого производится в Японии.
Кризис в Японии неминуемо перекинется на автопроизводителей по всему миру, поскольку японские предприятия производят комплектующие, необходимые другим фирмам, главным образом, электронные приборы и батареи для автомобилей-гибридов.
На настоящий момент никто не берется оценить размер прямого ущерба японской экономики. По некоторым данным, он достигает уровня в 180 миллиардов долларов.
Побочным негативным явлением стало усиление йены, вызванное тем, что японские банки и страховые компании скупают ее на мировых рынках с целью инвестирования в восстановление экономики. Сильная йена, однако, бьет по японскому экспорту, который является основой благосостояния страны. Кроме того, резко растет государственный долг Японии, который и без того является самым большим среди промышленно развитых государств.
Источник: MIGnews.com