
Было видно, что они шатаются. Почти как деревья у нас», – рассказал газете ВЗГЛЯД о ситуации в Японии после разрушительного землетрясения и цунами очевидец, магистр Восточного факультета СПбГУ Николай Коноваленко.
Япония приходит в себя после разрушительного землетрясения, цунами и аварий на атомных электростанциях. Свидетелями этих катаклизмов стали не только японцы, но и россияне, которые оказались в Стране восходящего солнца по работе или учебе, в том числе несколько учащихся СпбГУ.
«При мне со счетчиками Гейгера по улицам для замера радиации никто не ходил»
Пятеро студентов Санкт-Петербургского государственного университета, в данный момент находящиеся в Японии на стажировке, здоровы и чувствуют себя хорошо, сообщили в среду газете ВЗГЛЯД в пресс-службе учебного заведения.
Молодые люди рассказали представителям администрации вуза, что они не видят для себя опасности и намерены оставаться в Японии до конца обучения. Еще трое студентов, которые выехали на каникулы за пределы страны, сообщили, что вернутся в Японию только в случае стабилизации ситуации. На всякий случай проректор СПбГУ по учебной работе 14 марта издала распоряжение об оказании необходимой помощи, в том числе юридической и материальной, для возвращения ребят в Россию.
Газета ВЗГЛЯД расспросила магистра кафедры японоведения Восточного факультета СПбГУ Николая Коноваленко, который только что вернулся из Японии, куда ездил на международную научную конференцию, какова сейчас ситуация в стране, как переживают произошедшее ее жители.
ВЗГЛЯД: Николай, расскажите, где вас застало землетрясение?
Николай Коноваленко: Конференция проходила в Токио. Происходило это так. В середине дня в прошлую пятницу я был в книжном магазине. Неожиданно с полок стали падать книги, ну, я и пошел скорее оттуда, потом - побежал. Посмотрел назад - сзади меня тоже выбегали люди. Да, в первый момент, было не по себе, но особой паники не было. Люди просто встали на улице. Вот когда затрясло второй раз, почти сразу после этого, стало страшновато, потому что улица - узкая, вокруг - высокие дома. Визуально было видно, что они шатаются. Почти как деревья у нас.
Потом я уже следил за происходящим из номера гостиницы, по телевизору. Трясло и гостиницу нашу, но таких сильных было только два толчка. У меня со стола упал стакан. А потом еще потряхивало довольно легко в течение двух дней.
Николай Коноваленко утверждает, что паники в Токио не было (Фото: с личной странички vkontakte.ru)
ВЗГЛЯД: Как выглядит Токио сейчас? Разрушенные здания? Жертвы? Мародеры?
Н.К.: Разрушенных зданий в Токио я не видел и жертв землетрясения тоже. Но людей на улицах в первое время стало больше. Все выскочили из домов, опасаясь дальнейших толчков, на дорогах образовались громаднейшие пробки, многие магазины позакрывались. В некоторых опустели полки. Но в основном это были полки с быстрой едой, которую можно съесть на ходу. Потому что очень много людей не смогли уехать домой из Токио, остались на ночь в городе, и, соответственно, им нужно было чем-то питаться. Не до такой степени полки опустели, чтобы прямо было не купить поесть, но порядком. Раненых и мародеров не видел. И надеюсь, что и в тех регионах, которые больше всего пострадали от стихии, их тоже нет. Цунами не застал, потому что жил довольно далеко от порта. Но знакомые рассказывали, что видели очень высокие волны.
ВЗГЛЯД: Какие еще сложности вы наблюдались в Токио. Проблемы с электричеством? С сотовой связью?
Н.К.: С электричеством - не знаю, а вот со связью были. С телефонами в первый момент была серьезная проблема. Не то чтобы связь совсем пропала... Видимо, позвонить куда-то внутри города и между префектурами как-то еще можно было, а вот по международным линиям уже не особенно. Я часов восемь, наверное, дозванивался домой, чтобы рассказать родителям, что у меня все в порядке.
Ключевые слова: Япония, МАГАТЭ, АЭС, ядерная энергетика, техногенные аварии, WikiLeaks, цунами в Японии
ВЗГЛЯД: Землетрясение было в пятницу, с тех пор прошло уже несколько дней. Как люди приходят в себя после случившегося?
Н.К.: На самом деле, все пришли в себя уже в субботу. Поезда запустили, транспорт тоже, только автобусы, которые идут в префектуры за пределы Токио, - стояли. Нам пришлось ехать до аэропорта на поезде. Но в общем, все было нормально. И мы нормально улетели. Хотя первое время после землетрясения аэропорт не работал.
ВЗГЛЯД: Российские дипломаты, администрация вашего университета связывались с вами, помогали?
Н.К.: Мне написали несколько человек, кто меня знает, из университета, спросили, в порядке ли я. Что касается дипломатов, я узнал, что какие-то мероприятия по линии российского посольства организовывались в пострадавших регионах. Ну, они выясняли, кто из наших там есть, пострадал - не пострадал. Но в целом нас это не затронуло.
ВЗГЛЯД: Как реагируют на свалившиеся на их головы беды японцы? Вы как японовед можете сказать, отличается их реакция от нашей или европейской?
Н.К.: Шок, какой-то испуг был поначалу. И был у всех. Но, повторюсь, паники не было. Все как-то достаточно быстро организовались, вышли на улицы, а потом пошли по своим делам. И в реакции на происходящее японцев и моих друзей - русских, европейцев я особых различий не увидел. Там либо ты впадаешь в панику - либо не впадаешь. В итоге, в панику никто не впал, ни с нашей, ни с их стороны.
ВЗГЛЯД: Что говорят в Японии про угрозу радиации?
Н.К.: При мне со счетчиками Гейгера по улицам для замера радиации никто не ходил. Насколько я знаю, и сейчас в самой Японии большой паники на этот счет нет.
ВЗГЛЯД: Сейчас вы связываетесь со своими друзьями в Японии? Что они говорят?
Н.К.: Знакомых студентов у меня сейчас там уже нет, но японцы все переносят достаточно стойко и ведут себя спокойно. Тех, кто работает в администрации, в каких-то специальных службах, довольно сильно загрузили работой, остальные, можно сказать, уже ведут нормальную размеренную жизнь. Правда, я могу говорить только о Токио, потому что в регионах Японии у меня знакомых нет.
ВЗГЛЯД: Какое у вас сложилось впечатление о работе японских спасателей, служб, которые восстанавливали порядок после землетрясения?
Н.К.: Я видел, как куда-то едут пожарные, скорая помощь. У меня не было японского мобильника, но, насколько мне известно, там экстренная система оповещения организована не только по телевизору, но и по телефонам. За 10-30 секунд людям сообщают, просят выйти на улицу и т.д.
ВЗГЛЯД: Есть желание вернуться в Японию?
Н.К.: Прямо сейчас - нет. Вот когда разберутся там с атомными электростанциями, тогда, да. Хотелось бы продолжить свою исследовательскую работу.
Комментарии экспертов
Василий Молодяков, доктор политических наук, японовед: Вопреки паникерским утверждениям многих российских и иностранных СМИ, жизнь в Токио и после катаклизма 11 марта, который японцы уже окрестили «Великим восточнояпонским землетрясением» (Хигаси Нихон дайсинсай), идет обычным чередом. Токийцы заняты своими делами и не знают, что «Япония заражена» (подразумевается, вся), что «японцы бегут от радиации» (подразумевается, все) и что вообще «ситуация в Японии ухудшается с каждым часом» (подразумевается, во всей). Что изменилось? Ощущается нехватка бензина, за которым выстраиваются длинные очереди. Горючее отправляют в зону бедствия, где оно нужнее, и в первую очередь заправляют спецтранспорт. Из магазинов пропал странный набор товаров – питьевая вода, хлеб и туалетная бумага. Особенное удивление вызывает исчезновение хлеба: японцы, конечно, едят его, но не так много. Дефицита алкогольных напитков нет. Напуганные вестями о радиации, токийцы расхватали лекарства, содержашие йод. Да так основательно, что министерству здравоохранения пришлось специально предупредить население об опасности принимать внутрь то, что надлежит использовать другим способом. В остальном город живет привычной жизнью. Панического бегства из столицы лично я не заметил. Меньше машин, больше велосипедов. У студентов и школьников каникулы. Скоро зацветет сакура./ВЗГЛЯД Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. Обращаем ваше внимание, что комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбляющие авторов или других комментаторов, а также содержащие признаки разжигания розни, удаляются модераторами