
Пентагон завершил разработку ведомственной стратегии обеспечения безопасности в киберпространстве.
Как сообщила на конференции Атлантического совета руководитель профильного подразделения военного ведомства Мэри Бет Морган, документ передан на окончательное рассмотрение министру обороны Роберту Гейтсу и может быть утвержден в ближайшие дни.
В 2009 году в Пентагоне было создано отдельное киберкомандование. Надо полагать, впредь новая стратегия ляжет в основу всей его деятельности. По словам Морган, документ охватывает вопросы организации сил и средств, подготовки и учебы специалистов, оснащения и материально- технического обеспечения. Общая цель - «готовность к проведению операций по всему спектру: от военной сферы до бизнеса и разведки», пояснила она.
Морган добавила, что важным аспектом новой стратегии станет международное сотрудничество. «Если мы как ведомство хотим успешно защищать и укреплять безопасность в киберпространстве, то должны выстраивать международное партнерство как на двусторонней, так и на многосторонней основе», - сказала она, подчеркнув, что успех в этой работе зависит «от всего правительства США в целом».
На конференции в Вашингтоне выступил также председатель подкомитета палаты представителей Конгресса США по новым угрозам республиканец Мак Торнберри. По его словам, спикер палаты Джон Бейнер поручил ему провести общий обзор усилий законодателей в сфере кибербезопасности, рассредоточенных сейчас по нескольким комитетам.
Торнберри считает, что прежде из-за отсутствия координации на данном направлении «годами» ничего не делалось, но прогнозирует, что в нынешнем году в выработке политики в области кибербезопасности произойдут, наконец ожидаемые сдвиги. Конгрессмен предупредил, что «уязвимость» США в этой сфере «продолжает расти», передает ИТАР-ТАСС.