Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Геометрия власти
китай
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В будущем году может смениться лидер не только США, но и России, Франции и Китая. Путин вернется в Кремль, если захочет.

На этой неделе США перестали использовать свою авиацию для боевых действий в Ливии, а Барак Обама объявил, что в 2012 году будет баллотироваться на второй срок, напоминает обозреватель Financial Times Филип Стивенс. "Вероятно, совпадение этих двух событий во времени - случайность, но связь между ними все-таки есть", - пишет автор. В будущем году может смениться лидер не только США, но и России, Франции и Китая - другими словами, четырех из пяти постоянных членов Совбеза ООН.

"Лидер самой могущественной страны мира не полагается на "авось", - продолжает автор, поясняя, что Обама лидирует в соцопросах, а также объявил о "народной" кампании по сбору 1 млрд долларов на предвыборную борьбу. История на стороне Обамы: "при американской системе действующий президент должен быть совсем уж кошмарным или невезучим, чтобы его не переизбрали на второй срок", говорится в статье.

"А причем тут Ливия? Все дело в экономике! На президентских выборах в США решающими факторами будут экономический рост и рабочие места. Если внешней политикой и поинтересуются, то вряд ли избиратели будут требовать новых войн в дополнение к уже идущим", - пишет автор. Поэтому задачу по свержению Каддафи препоручили в основном французам и британцам.

По мнению Стивенса, выборы 2012 года вряд ли изменят принципы взаимоотношений США с остальным миром: "Обе партии осознали радиус и пределы могущества США. Соединенным Штатам разонравилось решать чужие проблемы. В многополярном мире гораздо труднее быть преобразующей силой".

Что же касается России, для нее выбор лидера, на первый взгляд, немаловажен: Дмитрий Медведев "наносит внешний лоск современности на российскую внешнюю политику". Но Путин вернется в Кремль, если захочет. Даже в случае переизбрания Медведев будет сильно ограничен Путиным в своих действиях. "Если Путин вернется на прежний пост, мы вскоре снова услышим старую пластинку о том, что Россия - жертва, а Запад поступает подло", - говорится в статье.

Зато смена лидера в Китае действительно способна изменить геополитическую погоду, полагает автор. "О Си Цзиньпине мы знаем немного. Зато знаем: курс, которым он решит повести Китай после 2012 года, станет решающим для модели новой глобальной архитектуры". По мнению автора, соперничество Китая с США неизбежно, вопрос лишь в том, как на него реагировать.

Си слывет модернизатором экономики, любит голливудское кино. "Как-то, разговорившись, он заметил, что не очень любит выслушивать нотации от "сытых иностранцев".

Доныне Китай процветает при глобальных институтах, порожденных господством США. "В ближайшие несколько лет Пекину придется решать: хочет ли он, чтобы эти институты адаптировались к новой геометрии могущества, или не воспротивится их отмиранию", - пишет автор.

Президентские выборы также намечены во Франции, но мир мало будет ими интересоваться, замечает Стивенс в заключение.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: