Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Общество: Япония решила провести Олимпиаду-2020
олимпиада
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В понедельник, когда исполнился месяц с самого страшного в истории Японии землетрясения, стало известно, что страна продолжит борьбу за право принять летнюю Олимпиаду.

На это раз – 2020 года. Губернатор Токио Синтаро Исихара после переизбрания на четвертый срок объяснил, почему эти Игры необходимы Японии, несмотря на обрушившиеся катаклизмы.

Токио собирается подать заявку на проведение Олимпийских игр в 2020 году, это поможет стране восстановиться после разрушительных землетрясения и цунами, заявил губернатор города Синтаро Исихара сразу после своего переизбрания на четвертый срок, сообщает BBC.

«Это станет большим подспорьем в восстановлении нашей страны»

«И хотя до этих Олимпийских игр еще девять лет, мы можем начать подготовку к ним, – заявил Исихара. – И если мы будем верить и упорно работать, это станет большим подспорьем в восстановлении нашей страны», – убежден он.

Напомним, Токио принимал участие в конкурсе на право принять летние Олимпийские игры 2016 года, однако проиграл финальное голосование Рио-де-Жанейро. Японская столица тогда делала ставку на организацию компактных Олимпийских игр, уделяя особое внимание защите окружающей среды.

После того как стало ясно, что Токио Олимпиаду-2016 не получит, губернатор Исихара был подвергнут критике. Его обвиняли в том, что на подготовку заявки Токио было израсходовано около 15 млрд иен (около 176 млн долларов).

Заявки на проведение Олимпиады-2020 должны быть поданы в Международный Олимпийский комитет до 1 сентября 2011 года. Голосование по выбору места проведения Олимпиады пройдет в Буэнос-Айресе в сентябре 2013 года. Пока заинтересованность в организации Олимпийских игр в 2020 году проявили Берлин, южнокорейский город Пусан, Кейптаун, Доха, Рим и Стамбул.

Напомним, 11 марта в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0. Оно сдвинуло остров Хонсю на 2,4 метра, сократило земные сутки на 1,6 микросекунды и сместило ось вращения Земли примерно на 15 сантиметров.

За землетрясением последовало цунами. В результате разгула стихии на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» вышли из строя системы охлаждения шести реакторов, часть из них вышла из-под контроля. На данный момент радиационный фон вокруг АЭС «Фукусима-1» превышает норму в тысячи раз. Вокруг АЭС создана 20-километровая зона отчуждения. Более 11 тыс. тонн слабозараженной радиоактивной воды слито в океан.

В результате ударов стихии были стерты с лица земли несколько городов на северо-востоке страны. Без крова остались более 147 тыс. японцев.

По последним данным, официальное число жертв в 12 пострадавших префектурах Японии составляет 13 тысяч 116 человек, без вести пропавшими числятся 14 тысяч 337 человек. Больше всего погибших в префектурах Мияги, Фукусима и Ивате.

Правительство Японии оценивает экономический ущерб от ударов стихии 11 марта в 300 млрд долларов. Глава центрального банка Японии Масааки Сиракава заявил в понедельник, что национальная экономика, в первую очередь промышленность, еще несколько месяцев будет находиться под прямым негативным воздействием стихийного бедствия, потрясшего северо-восток страны.

В понедельник, 11 апреля, Япония отметила месяц с момента землетрясения. В 14.46 по местному времени (это время первого толчка, потрясшего северо-восточное побережье страны) в Токио прозвучали колокола буддийских храмов, передает CNN. Одновременно японские солдаты, ведущие поиск тел в руинах деревень и городков, приостановили работы и склонили головы в память о трагедии.

Между тем в Тихом океане произошло очередное землетрясение. Подземные толчки магнитудой 4,9 зарегистрированы вблизи Курил в ночь с воскресенья на понедельник, сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.

Однако это не единственное последствие японского землетрясения для России. Сразу 20 подержанных иномарок из Японии, прибывших в порт Владивостока на борту теплохода Asian Ace, показали превышение уровня радиации, сообщает в понедельник «Интерфакс». Это уже третий случай поступления зараженных авто из Японии. Все автомобили огорожены и находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенной площадке.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. Обращаем ваше внимание, что комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбляющие авторов или других комментаторов, а также содержащие признаки разжигания розни, удаляются модераторами

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: