Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Сибири и Востоке горят леса
пожар
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Тревожные новости о пожарной обстановке поступают из регионов России. Еще до начала пожароопасного сезона горят Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток.

В Сибирском округе, где в апреле установилась необыкновенно теплая погода, по данным МЧС, локализовано 13 очагов лесных возгораний из 45. Площадь нелокализованных очагов составляет 430,4 га. На текущие сутки ожидается высокий - 4 класс горимости на территории 17 районов Забайкальского края. Лесные пожары бушуют в Бурятии. Основная причина возникновения очагов – деятельность местного населения. Из-за отжига мусора лесные пожары зафиксированы в Хакасии, Красноярском крае, Новосибирской области. Несанкционированный пал растительности вызвал воспламенения в Омской, Кемеровской области, Красноярском крае, на Алтае. Всего с начала пожароопасного периода в Сибири зарегистрировано более 500 очагов огня.

Особый противопожарный режим введен на территории Забайкальского края. Лес начал гореть в регионе на 20 дней раньше прошлого года. С 4 апреля в крае уже зарегистрировано свыше 240 очагов.

За сутки на территории Дальневосточного федерального округа зарегистрировано 24 природных пожара, из них в Приморском крае – 12, в Еврейской автономной области – 5, в Хабаровском крае – один, в Амурской области – 6 пожаров. Все очаги пожаров были ликвидированы. Однако ежедневно на территории Дальнего Востока отмечается рост числа зарегистрированных термических аномалий. Преимущественно, это контролируемые отжиги сухой травы. Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев считает, что Рослесхоз готов к пожароопасному периоду, и потребовал от губернаторов активизировать работу по предупреждению лесных пожаров.

Готовятся к защите от пожаров в центральной России. За нарушение пожарной безопасности в лесу жителей Вологодской области ждет штраф до 1 млн рублей и привлечение к уголовной ответственности. В Орловской области создана региональная группа для борьбы с природными пожарами.

Напомним: по данным специалистов Greenpeace, ситуация с пожарами на природных территориях России развиваются примерно по тому же сценарию, что и весной 2010 года. Пожароопасный сезон начинается не в разгар лета, а ранней весной. Палы сухой травы, стерни и тростника в начале апреля охватили почти весь юг Европейской России - Калининградскую область, Бурятию, Забайкальский край, южные районы Амурской области, Еврейскую автономную область и юг Приморья. Опасная ситуация складывалась в низовьях Волги, где горели тростники, в Забайкалье и на юге Приморья полыхала сухая трава.

В конце марта 2011 года два дня сотрудники заповедника «Кедровая Падь» в Приморье боролись с пожаром на Земле Леопарда. Специалисты WWF полагают, что весна на Земле Леопарда в этом году предстоит жаркая. Летом 2010 года огонь серьезно угрожал заповеднику «Денежкин камень» в Свердловской области. Горел природный Висимский заповедник. В конце сентября очаги возгорания были зафиксированы на территории шести национальных парков России.

Аномальная жара 2010 года, которая длилась 2 месяца, стала причиной пожаров по всей России. Пожары унесли жизни нескольких десятков человек. В РФ до начала зимы предстояло построить заново и восстановить более 2 тыс. домов. МЧС оценило ущерб от пожаров в 6,5 млрд рублей. Правительство выделило регионам дотации на восстановление инфраструктуры, строительство жилья и возмещение утраченного имущества на 5 млрд рублей.

Совокупный экономический ущерб в результате природных и антропогенных катастроф в 2010 году в мире оценивается в $222 млрд. В число самых страшных катастроф прошлого года вошли землетрясения на Гаити и в Чили, наводнение в Пакистане, засуха и лесные пожары в России.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: