Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему никто не торопится вмешаться в события в Сирии
Сирия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сирийский режим пытается силой обуздать вспыхнувший в стране протест.

Международное сообщество протестует и планирует ввести санкции - но о вмешательстве, как в Ливии, речи нет, поскольку его последствия могут драматически сказаться на всем регионе: от Ирана, включая Ливан, и вплоть до Израиля, пишет Яссин Мушарбаш в статье на сайте журнала Der Spiegel.

Несмотря на широкое осуждение, президент Сирии Башар Асад может не беспокоиться, что международное сообщество примет решение о военном вмешательстве по ливийскому типу - по крайней мере, в обозримом будущем.

По словам сенатора Джона Маккейна, возможности США "ограничены". Он потребовал "строжайших санкций, причем самого разного характера, в том числе против отдельных личностей", но в его словах столь же ясно можно было расслышать, что даже "ястреб Маккейн" не приветствует военное вмешательство.

Тому есть множество причин. Некоторые чисто формальные - к примеру, справедливая ссылка на то, что в случае Ливии на вмешательстве настаивала, в числе прочих, Лига арабских государств - чего в случае с Сирией она до сих по не сделала. "Однако основная причина в том, что и Запад, и арабский мир опасаются последствий. Дамаск - это осиное гнездо, и тот, кто туда сунется, может спровоцировать реакцию непредсказуемого масштаба", - подчеркивает автор статьи. Ведь геополитически Сирия гораздо важнее Ливии.

Во-первых, Сирия - единственный союзник Ирана, и тот, кто решит атаковать режим Башара Асада, должен учитывать возможную встречную реакцию Тегерана, говорится в статье.

"Если смена режима произойдет под влиянием извне или будет ускорена военным вмешательством, тот это как минимум уменьшит готовность Ирана к переговорам по ядерной программе. Или, чего доброго, приведет к целенаправленному распространению хаоса на Ирак, Бахрейн, сектор Газа, Ливан, саму Сирию и другие страны, на которые Тегеран оказывает влияние", - полагает Мушарбаш.

Во-вторых, Сирия является "прифронтовым" государством относительно Израиля. И если Асада спровоцировать, он может отреагировать провокациями против Израиля.

При подобном раскладе, и это в-третьих, на стороне Асада два серьезных союзника: с одной стороны, боевики ливанской шиитской группировки "Хизбалла", располагающей обширным ракетным арсеналом и готовой в любой момент развязать войну с Израилем, с другой - движение "Хамас", которое также может начать "отвлекающую кампанию" против Израиля, если того захочет Сирия, подчеркивается в статье.

В-четвертых, Сирия является как бы самопровозглашенным гарантом безопасности Ливана, где царит внутриполитическая нестабильность. Следовательно, хаос в Сирии может спровоцировать хаос в Ливане, пишет далее автор.

Таким образом, серьезное вмешательство извне чревато хаосом во всем регионе, а в худшем случае даже войнами - и это краткосрочный сценарий. Долгосрочный можно рассматривать, если смена режима в Дамаске на более открытое и готовое к компромиссам правительство поможет смягчить все вышеперечисленные конфликты. Но такой гарантии нет. Свержение режима в Дамаске может также привести к гражданской войне. Анкара уже дала знать, что Турция готовится к возможным потокам беженцев.

"Оппозиция, которая все лучше организуется, уверена в том, что способна все это предотвратить. Но уверенности в этом нет, особенно если разваливающийся режим прибегнет к тактике выжженной земли. Для этого ему достаточно разжечь этно-религиозные конфликты в стране, начать нагнетать страх о переходе власти к исламистам и инсценировать вписывающиеся в эту картину акты насилия", - заключает автор статьи.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: