Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как можно заключить новый газовый контракт с Россией
газ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Стоимость российского природного газа для Украины в сентябре-декабре 2011 года перешагнет отметку в 320 долларов за 1 тысячу кубометров, считают эксперты, принявшие участие в тематическом круглом столе в Киеве в среду.

"Сейчас уже с высокой долей вероятности можно сказать, что цена будет выше 320 долларов за 1 тысячу кубических метров", - отмечает эксперт по энергетическим вопросам Центра имени Разумкова Владимир Омельченко.

В свою очередь, независимый эксперт Александр Нарбут полагает, что оптимизм украинских властей относительно пересмотра газовых соглашений с Российской Федерацией является необоснованным. "Мы видим жесткую позицию со стороны России и "гуттаперчевую" - со стороны украинских властей. Тешить себя иллюзиями не стоит", - подчеркивает он.

Оба эксперта считают, что Украина располагает серьезными аргументами, которые могут быть применены в переговорах с РФ. В частности, страна является крупнейшим покупателем российского газа и может претендовать на скидку "за объемы", также Украина эксплуатирует подземные хранилища газа, которые обеспечивают стабильность поставок топлива в страны Европы. "Кроме того, "Газпром сбыт Украина" получил часть наиболее ликвидного сектора – поставок газа промышленности Украины. То есть говорить есть о чем. Но Россия просто так на уступки не пойдет", - отмечает Омельченко.

По мнению Нарбута, чтобы быть услышанной, Украине нужно обжаловать действие газового контракта с РФ в Стокгольмском арбитраже. "Есть и другой способ – разделить "Нафтогаз Украины" на отдельные структуры. И тогда, основываясь на том, что покупатель, прописанный в контракте, более не правомочен, добиваться подписания новых договоров", - сказал Нарбут.

В то же время Омельченко отмечает, что украинские власти не готовы к решительным действиям. "Нет нового видения договоренностей, наша власть все еще говорит об отдельных параметрах одной и той же формулы", - подчеркивает эксперт. В свою очередь, Нарбут полагает, что украинское правительство может пойти на возврат к старым газовым схемам. "А может, Юрий Бойко нас подводит к тому, что будет какая-то RosUkrEnergo-2? А может, Ostchem получит все 40 миллиардов кубометров?", - говорит он.

Оба эксперта уверены, что переход на расчеты за газ в российских рублях и привязка стоимости газа к цене угля также не улучшат положение Украины. "Через отрицательное сальдо торговли с Россией нам придется покупать рубли у госбанка РФ. Это выгодно только России. Для нас такой аргумент может быть только техническим, на который, в конечном итоге, идти не стоит", - полагает Нарбут. В свою очередь, привязка стоимости "голубого" топлива к цене угля, по мнению Омельченко, является устаревшим инструментом, на применение которого российские партнеры пойдут только при наличии прямой выгоды для себя.

Как сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер обсудят взаимоотношения в газовой сфере в середине мая.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: