
СП провела проверку использования финансовых ресурсов, выделенных на программу ГЛОНАСС, которая показала, что, несмотря на полное финансирование программы, к 2011 году требуемые значения достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности реализации ее выполнения, говорится в сообщении Счетной палаты.
Уровень оснащения объектов транспортной инфраструктуры средствами спутниковой навигации в рамках государственного сегмента на воздушном транспорте при плане 75% составил 22,6%.
Недостаточное внимание уделяется вопросам коммерческого использования системы ГЛОНАСС. В программу трижды вносились изменения (в 2006, 2008 и 2010 годах), в результате чего общие плановые объемы ее финансирования выросли в 5,9 раза, в том числе за счет бюджетных средств - в 9,6 раза и за счет внебюджетных источников - в 2 раза. На реализацию программных мероприятий в 2002-2010 годах выделено из федерального бюджета 98,7 млрд рублей или 101,2% предусмотренных объемов, за счет внебюджетных источников привлечено 3,3 млрд. рублей или 20,6%.
Существенный рост объемов финансирования расходов во многом обусловлен затратным механизмом формирования цены на космические аппараты и средства их выведения.
Развитием проекта ГЛОНАСС занимается Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и «Российские космические системы».
Напомним: 5 декабря 2010 года были утеряны три спутника ГЛОНАСС, которые были крайне важны для завершения формирования системы,– они вместе с блоком упали в Тихий океан. Ущерб оценивается в несколько миллиардов рублей или около $190 млн. Расследование причин аварии установило, что неудача при запуске спутников произошла из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03. Президент Дмитрий Медведев поручил проверить расходование средств на ГЛОНАСС и потребовал провести проверку утраты трех спутников.
Доследственную проверку по факту разрушения и утраты трех спутников ГЛОНАСС проводит Главное следственное управление Следственного комитета по городу Москве. По предварительным данным, должностные лица Роскосмоса ввели в состав ракетно-космического комплекса использовавшийся впервые и не прошедший необходимых испытаний разгонный блок, который в процессе полета вышел из строя, сбился с курса, что привело к падению спутников. В результате утраты трех спутников государству был причинен ущерб в размере 4,3 млрд рублей.
Справка:
Система спутниковой навигации ГЛОНАСС разработана АО заказу Минобороны СССР и должна стать аналогом американской системы GPS и европейской Galileo. Для покрытия Земного шара навигационным полем ГЛОНАСС необходимо 24 работающих по целевому назначению аппарата. Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС используются по целевому назначению 22 спутника. ГЛОНАСС покрывает всю Россию.