Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Китай будет усиливать контроль за всемирной сетью
Китай
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Китаю, насчитывающему 457 млн интернет-пользователей, принадлежит и печальный рекорд: в этой стране находится под стражей и наибольшее число интернет-диссидентов.

Однако правительство этой страны равнодушно к международной критике, осуждающей Пекин за стремление контролировать интернет. На днях было объявлено о создании центрального ведомства по контролю и управлению в сфере новостного интернета.

Задачами государственного ведомства, согласно сообщению агентства "Синьхуа", являются: контроль контента, выдача разрешений, обучение пользователей интернета и использование сети для государственных пропагандистских целей.

"У цензоров виртуального мира имеется огромное количество прав, в том числе право "проводить расследование против сайтов и назначать наказания", а также следить за доступом в интернет", - сообщает автор.

Создание центрального ведомства является еще одной попыткой государства, КПК и юстиции поставить под контроль пока еще относительно свободный интернет. До сих пор ему, несмотря на многочисленные законы, строгие приговоры и армию интернет-полицейских, наблюдающих за сетью и закрывших уже десятки тысяч ресурсов, удавалось ускользать от контролеров. Властям было по силам лишь поверхностное слежение за сетью с помощью самоцензуры поисковиков и самоконтроля крупных серверов. "Самой большой проблемой является слежка за работающими по принципу Твиттера микроблогами и рассылаемыми по мобильным телефонам миллиардами смс", - отмечает автор.

По прогнозу китайского центра интернет-данных (DCCI) в этой стране к концу 2011 года будет насчитываться 100 млн зарегистрированных пользователей микроблогов. К 2013 году их число должно превысить 250 млн.

Создавая новый контрольный орган, партийные руководители извлекают уроки из происходящих с начала 2011 года восстаний в арабских странах, пишет газета. Сигналы к этим восстаниям и протестам распространялись благодаря микроблогам и подключенным к интернету мобильным телефонам, разжигая народные революции. Власти Китая небезосновательно полагают, что слишком быстрая модернизация и неравномерное развитие в стране за последние 30 лет создали опасность внезапного "воспламенения" общества.

Глава партии и государства Ху Цзиньтао выдвинул 19 февраля требование создать новый "социальный менеджмент", чтобы задушить в зародыше революционные настроения, говорится в статье. Под "социальным менеджментом" имеется в виду возвращение партийного контроля над обществом. Создание центрального ведомства по контролю за интернетом является одним из шагов в этом направлении. Пекин действовал быстро, отмечает автор статьи: ведомство было создано спустя 10 недель после произнесенной речи.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: