
Издание приводит высказывания "источника, знакомого с борьбой против терроризма в регионе", согласно которому с 2002 года "фактическое руководство "Аль-Каидой" перешло к египтянам" во главе с ближайшим помощником бен Ладена Айманом аз-Завахири.
Собеседник газеты отмечает, что после болезни бен Ладена в 2004 году его египетские соратники решили полностью взять власть в свои руки.
Более того, по словам источника, именно египтяне убедили главаря "Аль-Каиды" поселиться в пакистанском городе Абботтабаде. Ранее он скрывался в пакистанской зоне расселения племен, недалеко от границы с Афганистаном.
Итальянская газета "Репубблика", комментируя данные "Аль-Ватана", подчеркивает, что на пакистано-афганской границе бен Ладену было бы проще обеспечить собственную безопасность, так как в данном регионе активно действуют движения мятежников, поддерживающих связи с "Аль-Каидой".
"Аль-Ватан" предполагает, что египетские соратники бен Ладена настояли на его переезде в Абботтабад, расположенный довольно близко от Исламабада, как раз рассчитывая на то, что иностранные спецслужбы выйдут на его след.
Напомним, лидер исламистской террористической организации "Аль-Каида" бен Ладен был убит 2 мая в особняке в Абботтабад в 50 километрах от Исламабада. Террорист "номер один" был уничтожен в результате наземной операции при поддержке с воздуха: после завязавшейся перестрелки идейного вдохновителя "Аль-Каиды" убили выстрелом в голову. Как сообщил Президент США Барак Обама, неделей ранее спецслужбы США получили достаточно информации о местонахождении международного террориста. В проведении операции содействие США оказали власти Пакистана. Личность бен Ладена установлена спецназом США по внешнему виду, кроме того, предварительные результаты ДНК-экспертизы также подтвердили, что убит именно террорист "номер один".