Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Белоруссии остается надеяться на Россию
белоруссия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Национальный банк Белоруссии по просьбе правительства на два дня приостановил продажу валюты на бирже по официальному льготному курсу для покупки медикаментов.

Правительство Белоруссии обеспокоено резким ростом покупок на бирже для оплаты медикаментов. Покупка валюты выросла в разы. Пока есть возможность купить валюту на эти цели по официальному, льготному курсу, субъекты хозяйствования просто затаривают склады про запас, сообщили источники Reuters.

C марта Нацбанк продает через биржу валюту по контролируемому курсу только для покупки медикаментов, оплаты энергоресурсов и погашения валютных кредитов.

В Белоруссии с конца марта нарастает валютно-финансовый кризис, приведший к острой нехватке инвалюты и появлению «серого» рынка, на котором внебиржевой обменный курс уже на 70% превышает официальный. Нацбанк Белоруссии отказывается девальвировать местный рубль. Истощив золотовалютные резервы в попытках сбить ажиотажный спрос на валюту, Нацбанк ввел ряд ограничений на валютном рынке, а с 22 марта перестал продавать банкам валюту для обеспечения обменников. И теперь валютный голод в экономике разрушает бизнес многих здешних предпринимателей. Дефицит иностранной валюты вызвал закрытие многих точек розничной торговли. Следствием валютного кризиса стало то, что «Белпочта» на прошлой неделе отозвала 2 тыс. 368 денежных переводов из России. До марта 2011 года ежемесячный объем переводов из Белоруссии составлял около 24 млн рублей, в апреле он вырос в 10 раз.

Валютный кризис в Белоруссии возник из-за скупки валюты населением, опасавшимся девальвации. Чтобы погасить спрос на иностранную валюту, властям пришлось потратить существенную часть резервов страны. 27 апреля Нацбанк снял ограничения обменного курса рубля на внебиржевом рынке. В результате некоторые белорусские банки продавали доллар США за 5,5 тыс. белорусских рублей при официальном курсе в 3,3 тыс.

В Беларуси возможен резкий рост безработицы и социальной напряженности из-за кризиса на валютном рынке. Проблемы необходимо решить в течение мая иначе ситуация может перерасти в стадию социальной напряженности. Москва предлагает возобновить переговоры о введении российского рубля в качестве единого платежного средства на белорусской территории. Эксперты считают, что, с одной стороны, это может улучшить ситуацию на валютном рынке Белоруссии, но с другой - существенно ограничит суверенитет страны.

Минск связывает надежды по стабилизации ситуации с кредитом от России на $3 млрд. Москва выдвигает условием проведение в Белоруссии экономических реформ.

«Свободные новости плюс» пишут, что теперь в Белоруссии лопнул не только пропагандистский, но и экономический пузырь. Страну захлестнула инфляция, выросли цены на продукты, бензин, транспорт, коммунальные услуги. Реальная зарплата за два месяца сократилась на 12%. Самое главное - не стало валюты. За два месяца золотовалютные резервы Нацбанка сократились почти на $1 млрд. В стране появляется несколько валютных курсов. Белоруссия возвращается прямиком в 1990-е годы, превращаясь в экономического банкрота.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: