Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Инициативы Обамы подвергаются жесткой критике
Обама
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Инициатива умиротворения, с которой выступил Обама, - это рецепт войны, пишут произраильские комментаторы.

Западная пресса активно комментирует свежие заявления Обамы и Нетаньяху. Инициатива умиротворения, с которой выступил Обама, - это рецепт войны, пишут произраильские комментаторы. Как, например, Обама собирается делить Храмовую гору в Иерусалиме? Махмуд Аббас также недоволен, информируют палестинские источники: Обама вряд ли надавит на Нетаньяху как следует.

Голосование о палестинской государственности тяготеет над американо-израильскими отношениями, пишет Wall Street Journal. Несмотря на публичную размолвку Нетаньяху с Обамой, израильский премьер в любом случае нуждается в помощи Вашингтона, замечают журналисты Чарльз Левинсон и Джей Соломон. Помощь нужна в ситуации вокруг грядущего голосования о приеме Палестины в ООН. Положительная резолюция Генассамблеи ООН продемонстрирует изоляцию Израиля на международной арене и станет помехой для мирного урегулирования.

Нетаньяху в присутствии журналистов заявил Обаме, что призыв к переговорам на базе израильских границ 1967 года неверен, так как отступление ослабит обороноспособность Израиля, напоминает издание. В понедельник вечером Нетаньяху на съезде American Israel Public Affairs Committee подтвердил эту позицию: "Мы можем заключить мир с палестинцами только если они готовы заключить мир с еврейским государством. Израиль не может вернуться к границам 1967 года, которые невозможно оборонять". "События в регионе раскрыли людям глаза на простую истину: проблемы региона не имеют корней в Израиле", - добавил он.

Израильские сторонники Нетаньяху приветствовали его воинственный тон. Но есть и другое мнение: агрессивная позиция Нетаньяху помешает Обаме уговорить европейских лидеров голосовать против приема Палестины в ООН. По ощущениям израильских чиновников, большинство европейских стран склонно проголосовать "за". Со своей стороны, источники в администрации США говорят: Обама жестко обошелся с Израилем, дабы убедить европейских лидеров выступить против признания Палестины ООН.

Статья Брета Стивенса в Wall Street Journal называется хлестко: "Антиизраильский президент". Инициатива умиротворения, с которой выступил Обама, - это рецепт войны, утверждает автор в подзаголовке.

Как бы Обама ни относился к Израилю или американским евреям, но он перенял и отшлифовал умение, которое на идиш называется chutzpah - "нахальство", считает автор. В четверг президент в своей речи высказал израильтянам "правду" (это слово Стивенс заключает в кавычки) - призвал их к смелым действиям ради заключения прочного мира с палестинцами. В пятницу Нетаньяху высказал свою правду - что границы 1967 года нельзя принимать за основу переговоров.

Некий высокопоставленный чиновник администрации США, если верить New York Times, прокомментировал это так: "Биби зарвался. С президентами США так не разговаривают". "Может быть. Но нынешний президент США и его предшественники нечасто приветствовали зарубежных лидеров тем, чтобы огорошить их враждебными речами за день до визита", - пишет Стивенс. Обама отлично умеет продемонстрировать и свою дипломатическую деликатность, и презрение, замечает автор.

"Презрение было проявлено и в воскресенье, когда Обама выступал на съезде AIPAC в Вашингтоне", - полагает Стивенс. Речь была полна фальши, риторических трюков, красноречивых умолчаний и внутренних противоречий, пишет он. Например, Обама назвал свое предложение неоригинальным, хотя наверняка знает, что ни один президент США в открытую не поддерживал границы 1967 года как основу переговоров. "Суть его инициативы - в том, что Израиль должен уступить территории, ослабить свою позицию и надеяться на лучшее", - говорится в статье. А слова Обамы, что палестинское государство должно быть демилитаризованным, не вяжутся с его замечанием: "Каждое государство имеет право на самооборону".

"Что бы сделал произраильский президент? - продолжает Стивенс. - Он сказал бы палестинцам, что права на возвращение не существует. Он сделал бы стержнем своих мирных инициатив реформу отношения арабов к Израилю. Он обрисовал бы, какие жесткие и конкретные последствия повлечет за собой вхождение "Хамаса" в правительство". Обама же предложил рецепт войны. "К применению этого рецепта на практике Обама будет стремиться в свой второй президентский срок. Если, конечно, его получит", - заключает автор.

По сообщению, вынесенному в заголовок Haaretz, Обамой сильно недоволен и Махмуд Аббас. Газета уточняет, что это сведения из "неофициальных палестинских источников". ПА полагает, что в ближайшие месяцы или даже в оставшиеся два года президентства Обамы подвижки в мирном урегулировании маловероятны: Обама вряд ли надавит на Нетаньяху, излагает слова неназванных собеседников журналист Джек Хури.

"Тем временем глава МИД РФ Лавров вчера похвалил соглашение о примирении "Хамаса" и "Фатха", которое Обама назвал "колоссальной помехой" миру на Ближнем Востоке", - говорится в статье. Лидеры этих движений несколько дней назад прибыли в Москву, чтобы продолжить переговоры между собой. По данным газеты, Лавров приветствовал план палестинцев провести выборы в октябре.

Палестинские источники также сообщили газете, что генсек Лиги арабских государств Амр Муса пообещал занять твердую позицию против Нетаньяху и, как он выразился, раболепного отношения Америки к Израилю.

"Иерусалимский секрет Обамы" - так называется редакционная статья Washington Times.

Коснувшись статуса Иерусалима, Обама сказал, что эта проблема будет решена лишь после урегулирования вопроса границ. "Обаме нужна карта получше: граница 1967 года рассекает Иерусалим, и статус города нельзя отделить от проблемы границ", - возражает издание.

Сделать разделенный город отправной точкой переговоров - это уступка, на которую не согласится ни одно израильское правительство, считает газета. Нет никаких потенциальных участков для обмена, которые израильтяне и палестинцы сочтут столь же ценными, как Храмовая гора. "С тем же успехом Обама мог бы предложить сделать Мекку экуменическим таймшером", - иронизирует издание.

Администрация Обамы оказывает дурную услугу палестинцам, поддерживая надежду, что они получат часть Иерусалима в качестве своей столицы. Это и порождает патовую ситуацию, хотя в реальности такие надежды необоснованны. Американским дипломатам следует основываться на позиции Обамы от 2008 года: Иерусалим останется столицей Израиля и делить его нельзя. "Разумеется, если Обама продолжает так считать... но что он считает, это его маленький секрет", - замечает издание.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: