
Соединенное Королевство в среднем выделяет в два раза больше средств, чем другие члены «большой восьмерки». Так, только в прошлом году Великобритания ассигновала на данные цели 0,56% от своего валового внутреннего продукта, Россия - 0,28%, США - 0,21%.
Более того, Великобритания, по данным телеканала, является чуть ли ни единственной страной в мире, которая намерена и дальше увеличивать объем финансовой помощи - в 2011/12 году он составит 8,7 млрд фунтов стерлингов (13,7 млрд долларов), а в 2014 году превысит отметку в 12 млрд фунтов стерлингов (19,2 млрд долларов), передает ИТАР-ТАСС.
Однако это лидерство Великобритании вызывает резкое недовольство не только политической оппозиции, но и членов правящей (в составе коалиции) Консервативной партии, которых не устраивает рост этих ассигнований на фоне повсеместного и значительного сокращения финансирования практически всех правительственных ведомств и социальных программ внутри страны.
«Мы продолжаем увеличивать расходы на оказание зарубежной помощи в то время, как у нас нет средств для населения нашей страны», - заявил, в частности, депутат парламента от Консервативной партии Филип Дэвис. «Мы отказываемся от регулировщиков дорожного движения у наших школ, мы не ремонтируем дороги, мы даже сокращаем финансирование наших вооруженных сил», - поддержал его депутат-однопартиец Питер Боун.
Но премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что оказываемая помощь с лихвой окупится в будущем. «Если мы сможем обеспечить победу демократии в таких странах, как Египет и Тунис, это принесет нам пользу, - сказал он, выступая в четверг на саммите «восьмерки» во французском Довиле. - Это будет означать уменьшение угрозы экстремизма, укрепление мира, решение проблемы иммиграции».