Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Обнародованы данные самописцев упавшего в Атлантику лайнера
лайнер
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Французское Управление по расследованию происшествий на гражданской авиации 27 мая обнародовало предварительные итоги расшифровки самописцев аэробуса, в 2009 году упавшего в Атлантику.

Документ размещен на сайте организации.

В пресс-релизе, посвященном публикации итогов изучения самописцев, отмечается, что они были представлены публике из-за многочисленных утечек информации в прессу. В то же время управление подчеркивает, что в документе представлены лишь факты, в то время как выводы о причинах катастрофы будут сделаны позднее.

Согласно данным расшифровки "черных ящиков", через 3 часа 51 минуту после взлета из Рио-де-Жанейро, на самолете отключились автопилот и автоматическое управление тягой. Указаний, что системы были отключены вручную, в документе нет. После этого управление самолетом взял на себя один из пилотов.

Вскоре в кабине пилотов сработал сигнал, указывающий на опасность сваливания лайнера. Одновременно один из дисплеев показал резкое снижение скорости: с 275 до 60 узлов (с 509 до 111 километров в час). В то же время другой датчик скорости давал другие показания.

Через несколько секунд после отключения автопилота самолет начал набирать высоту. Свидетельств того, что ее набор произошел в результате действий пилота, в документе также нет. Вместо этого, согласно показаниям параметрического самописца, один из летчиков пытался выровнять лайнер и опустить нос.

Впоследствии показания скоростных датчиков сравнялись, согласно которым машина двигалась со скоростью 185 узлов (343 километра в час). Достигнув максимальной высоты в 12,7 километра, самолет начал снижаться. Примерно в это же время в кабину вошел командир экипажа, который в момент отключения автопилота отдыхал. Тогда же показатели датчиков скорости, согласно данным с "черного ящика", перестали быть адекватными. Как указывается в отчете, такая ситуация возможна в случае, если скорость самолета падает ниже 30 узлов (55,6 километра в час).

Через три с половиной минуты после достижения максимальной высоты, записи на "черных ящиках" оборвались. Во время снижения самолет постоянно находился в состоянии сваливания, а его нос был задран вверх. При этом, отмечается в отчете, двигатели до самого конца сохраняли работоспособность и адекватно реагировали на команды пилотов.

Согласно сведениям, которые просочились в прессу в начале недели, автопилот отключился после выхода из строя датчиков скорости. Уже вскоре после крушения специалисты отмечали, что причиной крушения могла стать именно поломка скоростных датчиков. В соответствии с последними предположениями, самолет мог разбиться из-за попадания в сваливание, которое произошло вследствие потери адекватных сведений о скорости движения.

Самописцы самолета смогли расшифровать лишь недавно из-за того, что изначально поиски его обломков не дали результатов. Обнаружить место крушения лайнера и поднять "черные ящики" удалось лишь в конце апреля - начале мая 2011 года. Тогда же спасатели обнаружили тела большей части жертв катастрофы. Всего при крушении погибли 228 человек.

В ходе расследования происшествия BEA дважды публиковало промежуточные доклады - в июле и декабре 2009 года. Как указано в пресс-релизе управления, обнародование третьего аналогичного документа, запланировано на конец июля 2011 года. Ранее сообщалось, что окончательные выводы могут быть сделаны лишь в 2012 году.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: