
На заседании комитета рассматривался правительственный законопроект о расширении применения государственной дактилоскопии. По итогам дискуссии парламентарии рекомендовали палате принять эту инициативу во втором - основном - чтении с учетом нескольких технических поправок.
«Учитывая, что (отпечатки) в базе только у вас, можно ли исключить возможность того, что эти данные через недобросовестных сотрудников не попадут «туда, куда не нужно», в том числе на место какого-либо происшествия?», - обратился к представителю ГИАЦ депутат Алексей Волков, возглавляющий думскую комиссию по законодательному обеспечению противодействия коррупции, передает ИТАР-ТАСС.
В ответ Коков рассказал, что в настоящее время в ГИАЦ «сформирован по всем другим категориям лиц объем (данных) в размере практически 52 млн (отпечатков)». «Это в том числе и частные охранники, и детективы», - добавил он.
«Наши меры позволяют гарантированно обеспечить сохранность данного фонда, - подтвердил замглавы центра. - Это и организационные меры, связанные с допуском в помещения, и весь комплекс технических мер защиты программных комплексов». «Мы можем гарантированно сказать, что отсюда информация такого рода уйти не сможет», - подчеркнул он.
Между тем, «в целом, наверное, отпечатки пальцев конкретного лица может получить любым оперативным методом», признал Коков. «Достаточно вспомнить фильм «Семнадцать мгновений весны», где у Штирлица со стакана сняли (отпечатки) и все», - с улыбкой напомнил он.
Со своей стороны глава комитета по безопасности Владимир Васильев поинтересовался, не ущемляет ли законопроект права граждан.
«Эта процедура достаточно проста, - ответил ему курирующий правительственную инициативу зампред комитета Геннадий Гудков. - Она не потребует никаких затрат, «ЧОПовцы» уже все проходят ее». «Сейчас мы приравниваем к ним все остальные категории охраны», - пояснил он. По словам парламентария, «никаких возражений со стороны субъектов этой деятельности нет, их эта норма никак не смущает». Гудков уточнил, что под действие будущего закона подпадет «дополнительно примерно 400 тысяч человек».
Кроме того, замглавы комитета рассказал, что «проработан с МВД механизм, согласно которому эта (процедура) будет за счет бюджета, который уже есть в министерстве». «Механизм будет достаточно демократичный, не будет очередей, длительной процедуры», - заверил он.