Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Грузия разыскивает иностранных инвесторов
инвесторы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Несмотря на то, что после августовской войны 2008 года в Грузию потекли иностранные инвестиции, ныне доверие иностранных инвесторов остается ниже, чем до войны.

Анализу состояния грузинской политики и экономики посвящена статья, опубликованная сегодня Frankfurter Allgemeine. Грузия, указывает ее автор, перенесла войну и кризис и свою экономическую самостоятельность ей еще только предстоит доказать.

С 2003 года, когда в Грузии произошла "революция роз", напоминает издание, власть в стране взяла "группа молодых честолюбивых реформаторов. Приватизация и либерализация были и остаются их экономико-политическим кредо". На сегодняшний день процесс приватизации в основном завершен, проведены принципиальные реформы, однако демократические институты в стране еще хрупки, а "недавние демонстрации внепарламентской оппозиции и жесткий ответ на них правящей верхушки свидетельствуют о наличии трещин в политическом устройстве".

Обозреватель указывает: несмотря на то, что после августовской войны 2008 года в Грузию потекли иностранные инвестиции, ныне доверие иностранных инвесторов остается ниже, чем до войны. Так, объем прямых иностранных инвестиций составил в прошлом году 553 млн долларов, тогда как их пик - 2 млрд долларов - пришелся на 2007 год. При этом государственные расходы достаточно высоки, в 2009 году бюджетный дефицит Грузии достигал 9,2% ВВП. Страна все еще во многом зависит от помощи международных организаций.

Грузинская экономика, говорится далее в статье, в последнее время растет. В 2010 году - более чем на 6%, на текущий год МВФ прогнозирует 5,5%. Это, безусловно, идет на пользу государственному бюджету, однако, как считает Ираклий Аласания (лидер партии "Наша Грузия - Свободные демократы"), который все сильнее дрейфует от президента Саакашвили к оппозиции, повода для оптимизма нет. Он ожидает роста безработицы, повышения цен и опасается непрозрачности дальнейшей приватизации. Однако более всего его беспокоят авторитарные методы правления Саакашвили.

Расформировав старую полицию и создав на ее месте совершенно новый институт с новыми людьми, Грузия победила коррупцию в правоохранительных органах, однако на высшем уровне - и это признают как критики, так и сторонники режима - коррупция по-прежнему жива. Одна из самых больших проблем страны - зависимость юстиции.

Еще одна проблема Грузии - это ее отношения с Россией, полагает обозреватель. Закавказская страна пытается оказать давление на северную соседку, чиня ей препятствия на пути вступления в ВТО. Между тем членство России в ВТО, уверен автор статьи, пошло бы на пользу и самой Грузии, поскольку в этом случае торговые ограничения, вводимые Россией, должны были бы соответствовать международным нормам. Кроме того, Тбилиси было бы легче предложить экономически привлекательную альтернативу населению Абхазии и Южной Осетии.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: