
Как сообщили в РЭА, деятельность Green Energy Corporation будет включать «сооружение электростанций, работающих на различных видах биомассы для производства тепловой и электрической энергии, биогаза, проведение реконструкции угольных и мазутных электростанций с низкими показателями энергетической и ресурсоэффективности для интеграции энергосберегающих технологий и технологий топливных смесей, использующих биомассу, а также создание заводов по производству брикетных пеллет из торфа, древесных отходов и иной биомассы и привлечение инвестиций для реализации приоритетных проектов».
По словам главы РЭА Тимура Иванова, за 6 месяцев стороны должны окончательно согласовать структуру акционерного капитала, определить вклады участников, систему управления, сформировать бюджет и наметить несколько пилотных проектов, на которых компания сфокусируется в первый год.
Соглашение предусматривает также создание совместного исследовательского центра для проведения исследований и НИОКР в области чистых технологий, передает ИТАР-ТАСС.
«Россия обладает неисчерпаемым возобновляемым энергетическим ресурсом – биомассой, образованной отходами городских и сельских территорий», - сказал Иванов, отметив. что «ежегодное производство отходов, генерируемых российским агропромышленным комплексом, составляет 773 млн тонн».
«Применяя анаэробную конверсию для их переработки, можно получить около 66 млрд кубометров биогаза и около 112 млн тонн высококачественных гранулированных удобрений. Энергетически такие объемы биогаза эквивалентны 33 млрд литров бензина или дизтоплива», - подчеркнул он.