
В 2009 году мэрией Дублина в целях борьбы с пробками и улучшения экологической обстановки приняла решение в качестве эксперимента создать систему, позволяющую всем желающим воспользоваться велосипедом для передвижения по центру столицы. Она разместила 450 "двухколесных коней" на 40 стоянках в центре города и призвала всех использовать этот экологически чистый вид транспорта. Идея оказалась настолько популярной, что через 11 месяцев число воспользовавшихся новой услугой горожан и гостей столицы превысило миллион человек, а спустя всего 20 месяцев после запуска проекта - эта цифра удвоилась.
Правила пользования прокатным велосипедом очень просты, достаточно приобрести билет /одно-, трехдневный, или годовой абонемент/ и наслаждаться поездкой от места посадки до станции в выбранном районе. Единственным неудобством системы является то, что иногда из-за возрастающей популярности услуги /годовой абонемент, составляющий всего 10 евро, приобрели 55 тысяч дублинцев - прим. корр. ИТАР-ТАСС/, на ближайшей парковке "двухколесный конь" может отсутствовать. Однако, ждать его придется недолго, в среднем каждая поездка длится 15-16 минут, а специальные машины следят за соблюдением баланса через интернет и перевозят велосипеды в места, где их не хватает.
Автор идеи, советник дублинской мэрии Андрю Монтаги утверждает, что ирландская система стала самой успешной в мире. "В Мельбурне в день всего 70 человек пользуются услугами прокатных велосипедов, в то время как в Дублине их число превышает 6 тысяч. В Париже 3 тысячи велосипедов были украдены за первый год, у нас же пропало всего два, и те были найдены. Еще один показатель, это стоимость годового абонемента: в Лондоне необходимо заплатить около 50-ти евро, что в пять раз больше чем в Дублине", - отметил он.
В ирландской столице 95 процентов горожан поддерживают систему аренды велосипедов. В настоящее время мэрия разрабатывает план по расширению действия сети, так как все больше и больше людей рассматривают данный вид транспорта не как развлекательную поездку по центру города, а как альтернативу автомобилю. Несмотря на кризис цена остаются символическими: первые 30 минут поездки являются бесплатными, а за последующие полчаса придется заплатить 50 центов, что при цене бензина, превысившей 1,5 евро, является существенной экономией семейного бюджета.