
«Уральцы не боятся (ставить) перед собой самые большие амбициозные цели и достигать результатов. Поэтому уверен, что наши серьезные планы обязательно будут воплощены в жизнь. Разрабатывая планы по развитию Урала нужно помнить о его конкретных преимуществах. Вместе есть ряд системных проблем, которые на Урале проявляются в наиболее концентрированном виде. Например, экономика Урала пока слабо диверсифицирована и сильно завязана на экспорт сырья», - цитирует слова премьера сайт партии «Единая Россия».
По его словам, на Урале слабо развивается транспортная инфраструктура. «Есть дорога, значит есть жизнь, бизнес развивается, экономическая активность. Нет дороги - все стоит. Ммногие проблемы достались Уралу от прежних времен, когда освоение региона велось в ущерб личному комфорту граждан. В современных условиях мы так поступать не будем. Не будем строить развитие любой ценой, переступая чрез интересы граждан. Предстоит сосредоточиться на совершенствовании социальной инфраструктуры. Главное, нам есть ради кого вести эту работу», - заявил Путин.
Путин сообщил, что до 2020 года объем энергогенерации в Уральском федеральном округе будет увеличен на более чем на треть. «В ближайшие 10 лет нужно построить новые станции общей мощностью около 10 ГВт», - сказал он, уточнив, что при этом неэффективная генерация будет выводиться из строя. По словам премьера, «уже в 2011 году будет введено 2,3 ГВт мощностей - это блоки Сургутской ГРЭС-2, Уральской ГРЭС, Курганской ТЭЦ-2». Премьер напомнил, что сегодня установленная мощность энергосистемы УФО составляет 27,7 ГВт.