
Правительство Сильвио Берлускони разработало план по урезанию бюджетных расходов на 47 млрд евро. Однако риски суверенного дефолта Италии аналитики компании BlackRock расценили как самые высокие среди индустриально развитых стран.
В опубликованном на этой неделе рейтинге BlackRock Sovereign Risk Index Италия оказалась почти в самом конце списка из 44 стран (первые строчки занимают наименее проблемные государства). Риск суверенного дефолта Италии аналитики оценили выше, чем риски дефолта крайне слабых в экономическом и финансовом плане Венгрии и Ирландии. Хуже дела обстоят лишь у Египта, Венесуэлы, Португалии и, разумеется, Греции, считают в BlackRock.
Для Италии, чей госдолг является одним из самых высоких в Европе - 120% от ВВП, меры экономии крайне важны. Для сравнения, госдолг Греции составляет 158% от ВВП. Рейтинговые агентства Moody"s и Standard & Poor"s уже предупредили, что могут снизить суверенный рейтинг Италии, если она не справится с такой гигантской задолженностью. На данный момент Moody"s оценивает кредитоспособность Италии как Аа2, а S&P как А+.
На этом фоне в четверг итальянский кабинет министров обсудил амбициозный 47-миллиардный план сокращения бюджетных расходов. В этом году будут урезаны траты на 1,8 млрд евро, в 2012-м - на 5,5 млрд евро, а в каждом из двух последующих - на 20 млрд евро. Как считают некоторые аналитики, основные урезания сдвинуты на 2013-2014 годы, чтобы не вызвать гнев электората на предстоящих выборах.
Целью плана экономии является снижение бюджетного дефицита к 2014 году до установленной в ЕС нормы в 3%. В прошлом году дыра в госказне достигла 4,6% от ВВП, в этом году правительство рассчитывает уменьшить ее до 3,9%.
Основные меры, предусмотренные планом для пополнения госказны, - отмена налоговых льгот для компаний и частных лиц, сокращение бюджетов органов управления на местах, замораживание зарплат госслужащих и урезание бонусов и различных льгот, предоставляемых политикам. Помимо этого правительство намерено повысить пенсионный возраст для женщин. Как сообщают итальянские СМИ, неприятный сюрприз ждет владельцев автомобилей класса люкс мощностью больше 170 л.с: с них планируется взимать налог. Кроме того, налогом будут обложены и спекулятивные банковские операции. Принятый план экономии призван помочь снизить госдолг Италии до 112% к 2014 году.
Аналитики оценивают план Рима в целом положительно, но считают, что одна только экономия итальянские проблемы не решит. "Стране необходимы структурные реформы, чтобы увеличить потенциал роста ВВП", - сказал РБК daily экономист Barclays Capital Фабио Фоис. При этом он исключил возможность обращения Рима за помощью к МВФ в ближайшее время.
Еще одно отличие итальянского сценария развития кризиса от греческого, по мнению г-на Фоиса, - отсутствие массовых акций протеста. "Несколько лет назад государство уже решило заморозить социальные расходы до 2013 года, поднять пенсионный возраст для женщин. И тогда не было никаких протестов. Конечно, люди могут быть несогласны с проводимой политикой жесткой экономии, но они не выйдут из-за этого на улицы", - отметил эксперт.