Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Август станет самым жестоким месяцем в России
август
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Перемены поневоле - не чисто русская черта; человеку вообще свойственно как можно дольше откладывать на будущее все трудные или неприятные дела.

Многие россияне всегда ждут августа с особым страхом, замечает в блоге на сайте Financial Times журналист Джонатан Уитли, пересказывая и цитируя очередной доклад Криса Уифера из ING. В августе родился Иван Грозный, и дефолт в 1998 году Россия объявила тоже в августе, напоминает Уифер.

"Инвесторы относятся к августу с опаской, хотя события этого месяца, отмечает Уифер, никогда не оказывали краткосрочного эффекта на российский фондовый рынок. Зато августовские события склонны предопределять тенденции и даже становятся катализаторами благоприятных возможностей долгосрочного плана", - говорится в статье.

Уифер также отметил, что атмосфера в Москве сейчас далеко не зловещая. Но точно так же было в прошлом году перед тем, как Москву заволок дым торфяников, а люди осознали, что значительную часть урожая погубит засуха, которая в итоге снизила рост ВВП на 1% и усугубила инфляцию на 2%.

В то же самое время августовские бедствия часто имеют долгосрочный позитивный эффект - заостряют внимание на необходимости реформ и реконструкции инфраструктуры, полагает Уифер. "Перемены поневоле - не чисто русская черта; человеку вообще свойственно как можно дольше откладывать на будущее все трудные или неприятные дела. В России же август - именно тот месяц, когда запас предлогов для бездействия обычно иссякает", - говорится в статье.

Уифер также перечислил ряд августовских событий с 1998 года и их последствия. Так, дефолт 1998 года повлек за собой массовый исход зарубежных инвесторов, которые вернулись лишь в 2004. В 1999 году на пост премьер-министра был назначен Путин. "Последствия этого события оказывают господствующее влияние на Россию и инвестиционный рынок", - отмечает Уифер. В 2002 и 2010 годах Московскую область охватили крупные лесные и торфяные пожары, нарушившие экономическую жизнь. Август 2004 года запомнился крупными терактами. А вот в августе 2006 года в России не произошло ничего значительного. Август 2008 года - российско-грузинская война. "Международная критика в адрес России и отток капиталов (основной причиной которого были состояние мировой экономики и падение цен на нефть) высветили, что правительству нелегко привлечь крупные новые зарубежные инвестиции", - пишет Уифер.

Природные бедствия августа 2010 года навели на вывод, что Россия крайне зависима от импортного продовольствия и лекарств. Поэтому сельское хозяйство, пищевая и фармацевтическая промышленность становятся приоритетными направлениями развития и после 2012 года будут доминировать в сфере инвестиций гораздо заметнее, чем технологический сектор, предполагает аналитик.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: