Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
США остановили российские бомбы
США
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Взрывы, связанные с российской разведкой, месяцами нарушали ход жизни Грузии. "Главная причина, по которой прекратились взрывы, - это дипломатические усилия США", - заявил Михаил Саакашвили в эксклюзивном интервью.

Взрывы, связанные с российской разведкой, месяцами нарушали ход жизни Грузии, утверждает The Daily Beast. "Главная причина, по которой прекратились взрывы, - это дипломатические усилия США", - заявил Михаил Саакашвили в эксклюзивном интервью журналисту Эли Лейку.

"Я знаю из первых рук, что Хиллари Клинтон несколько раз поднимала этот вопрос в беседах с Лавровым. Поднимала не просто для проформы, а держалась очень настойчиво и жестко по этому вопросу", - добавил грузинский президент.

Факт дипломатических усилий США подтвердил высокопоставленный чиновник администрации Обамы, пожелавший остаться анонимным. "Администрация Обамы действовала немедля - расследовала взрывы и обсудила эти инциденты на высочайшем уровне с нашими коллегами в российском правительстве", - сказал источник.

"Проблема является особенно болезненной с 22 сентября 2010 года, когда бомба взорвалась у ограды посольства США в Тбилиси, а там же на автостоянке нашли другую бомбу, неразорвавшуюся. В двух докладах разведки США, от января и от июля, сделан вывод, что взрыв у посольства был произведен по указанию майора российской военной разведки Евгения Борисова", - говорится в статье.

"Грузинское правительство приписывает 7 взрывов, произошедших за последний год, и 5 сорванных попыток усилиям России по дестабилизации страны", - говорится в статье. Посольство РФ в Вашингтоне и пиар-агентство, представляющее МИД РФ, воздержались от комментариев.

"Саакашвили сказал в интервью, что, по его мнению, приказы о взрывах, в том числе об атаке на посольство США, отдавались на высших уровнях российского правительства", - говорится в статье.

"Я давно знаю Владимира Путина. Он обожает... он просто помешан на планировании частных деталей спецопераций. В эти детали он вовлечен намного больше, чем в более широкие угрозы. Не могу себе вообразить, чтобы кто-то коснулся такой деликатной темы, как Грузия для России и особенно для Путина, без того, чтобы Путин не знал об этом из первых рук или не управлял этим", - сказал грузинский президент.

На вопрос, зачем россиянам взрывать американское посольство, Саакашвили ответил, что они хотели дать понять: "Это наш двор, мы до вас доберемся, не суйтесь. Мы будем делать здесь все, что решим".

Саакашвили похвалил Обаму, но признал, что администрация США не согласилась продавать Грузии вооружения ПРО и противотанковую технику, которые та просит с 2009 года. "Саакашвили говорит, что советовал руководству США не доверять намерениям России", - пишет газета. "Они считают, что холодная война не закончилась. Они должны сквитаться за это", - пояснил Саакашвили.

Грузинская сторона заявляет, что наложит вето на прием России в ВТО, если Москва не допустит грузинских таможенников к службе на границах Абхазии и Южной Осетии с Россией.

"В интервью Саакашвили слегка отошел от первоначальной позиции Грузии и сказал, что просит о "минимальной технической концепции", которая позволит любой "международной публичной организации" заниматься мониторингом границы", - замечает автор.

Саакашвили также выразил поддержку усилиям на войне в Афганистане. "У нас большой опыт в этом плане, в плане геополитической слабости западного мира. Эти террористы представляют непосредственную угрозу. Мы должны быть там", - сказал он в интервью. "Нам нужна профессиональная армия, мы хотим иметь такую армию", - добавил он.

Саакашвили нелегко в отношениях с США, пишет автор, напоминая, что грузинский президент дружит с сенатором Маккейном, соперником Обамы на выборах 2008 года.

"Грузия будет приветствовать размещение на своей территории радара в Х-диапазоне - элемента региональной системы ПРО, призванной защищать Центральную Азию и Ближний Восток от Ирана", - пересказывает автор интервью Саакашвили. Сенаторы Кил и Кёрк убеждают Пентагон отменить размещение этого радара в Турции и перенести его в Грузию.

"Руководство Турции заявило, что не будет предоставлять данные радара Израилю", - напоминает автор. Саакашвили, напротив, выразил готовность делиться информацией "с любой страной, включая Израиль", как он выразился.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: