Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Белоруссии готовят "черный список" организаторов пикетов
Белоруссия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Белоруссии планируется создать "черный список" организаторов массовых мероприятий. Об этом заявил депутат Анатолий Глаз.

По его словам, в этот список будут включать тех, кто имеет административные взыскания за какие-либо нарушения, допущенные при проведении митингов и пикетов. Им будет запрещено в дальнейшем выступать организаторами подобных мероприятий.

Составление "черного списка", как сообщил депутат, потребуется в связи с принятыми поправками в закон "О массовых мероприятиях". Депутаты утвердили их в первом и втором чтениях на заседании 4 октября.

Поправки предусматривают не только ужесточение требований к организаторам митингов, но также и уточнение термина "пикетирование". Фактически речь идет о том, что к пикетам приравняют флэшмобы, практикуемые белорусской оппозицией.

В поправках к закону отмечается, что "к пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе, через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".

В ранней редакции законопроекта предлагалось считать пикетированием "заранее определенное действие или бездействие". Однако при рассмотрении документа эту формулировку убрали.

Анатолий Глаз сообщил также, что список мест, в которых проведение массовых мероприятий не допускается, власти решили дополнить.

Когда новые правила вступят в силу, не уточняется.

Минувшим летом активисты белорусской оппозиции провели серию протестных акций в Минске и других городах. Они предпочитали не прибегать к традиционным митингам и пикетам, а использовали другие формы протеста: например, просто молча стояли или аплодировали, обходясь без политических лозунгов. Предполагалось, что отказ от лозунгов и выступлений не позволит властям квалифицировать действия оппозиционеров как несанкционированное мероприятие. Тем не менее, власти все равно разгоняли эти акции, задерживали участников. Для задержания были задействованы "люди в штатском".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (1)
МАРНИЧ 6 октября 11, 07:17
Головоломки от МАРНИЧа Аннотированный список образцов экзотической продукции для рассылки по подписке 1. ЦК ТЗ – центр коррекции точки зрения. Комедийно-пародийная акция ОБЩИЙ ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ НА 8 ОКТЯБРЯ - В ДЕНЬ ОБЪЯВЛЕННОГО ОППОЗИЦИЕЙ ВСЕНАРОДНОГО СОБРАНИЯ Демократическая оппозиция в декларациях и бюрократическая оппозиция в процедурах – как два сапога пара. Что делать, если оба на одну ногу? 2. Документальный экскурс в историю. Как инициаторы народной приватизации пытались успеть в последний вагон, и как их предали. Почему наиболее значимая попытка перейти от деклараций к процедуре реформирования экономики 20 лет остаётся незамеченной. Основной документ из серии «КТБ против номенклатурно-мафиозной приватизации» и видеозапись похорон этой инициативы при полном составе Верховного Совета РБ. 3. Поздравительное развлекалово от МАРНИЧа Сторонникам теории Вейника от противника в день его рождения. Универсальная формула отдачи (УФО). Она же формула сопротивления примитивизации. Отдача получается в процессе преодоления сопротивления и концентрируется в русле формируемой при этом проводимости. Именно так бюрократ сопротивляется попыткам демократа обойти его кресло в схемах и программах по переходу от деклараций к процедуре их исполнения. ------------ Полные тексты здесь http://imunarad.flybb.ru/viewtopic.php?p=347#347 Чтобы оформить подписку «головоломки от МАРНИЧа», пришлите письмо, указав тему «подписка» marnich@tut.by
Войти через: