Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему возвращение Путина принято с пессимизмом?
Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Откуда вообще взялся тезис, что возвращение Путина повредит западным интересам? Мнение, будто возвращение Путина означает дальнейшее сужение демократических перспектив России, основано на ложном предположении, будто Ельцин был либеральным демократом.

Примитивные поучения под видом политической аналитики - таковы многие комментарии американцев к заявлению Путина, что он вернется на президентский пост, полагают в своей статье в The Washington Post Катрина ванден Ховель, главный редактор и издатель журнала Nation, и Стивен Ф. Коэн, профессор русистики в Нью-Йоркском университете. Так, 26 сентября The Washington Post написала "Путин решил, что ему хочется снова стать президентом, и он им станет" (см. обзор Inopressa. - Прим. ред.).

Однако, на взгляд авторов, возвращение Путина объясняется, в том числе, предпочтениями российской олигархии, поскольку в ее глазах Медведев "так и не смог избавиться от имиджа политика-слабака".

Оба лагеря в российской элите - и путинский, и медведевский, - сознают необходимость срочной диверсификации экономики. Путин сам предостерег, что потребуются непопулярные меры. "Правящий класс, заботясь о собственных интересах, хочет, чтобы перемены осуществлял Путин - человек популярный и более жесткий", чем Медведев, полагают авторы.

Что касается мнения россиян, то, согласно соцопросам, у большинства Путин до сих пор не вызывает дурных предчувствий, поскольку он повысил уровень жизни после того, как политика Ельцина довела страну до нищеты, поясняют авторы.

Что станется с "перезагрузкой"? - вопрошают они. Администрация Обамы делала ставку в основном на Медведева, а Путина "неуместно оскорбляла", утверждают авторы.

Но мнение, будто возвращение Путина означает дальнейшее сужение демократических перспектив России, основано на ложном предположении, будто Ельцин был либеральным демократом, отмечают авторы. Однако в 1993 году Ельцин, которого поддерживали США, применил танки для штурма парламента - "повернул вспять демократизацию России, начавшуюся при Горбачеве; при Путине это движение вспять ускорилось".

Медведев часто говорит на языке западного либерализма, но он назвал своей личной заслугой применение войск против Грузии, а затем настолько увеличил оборонный бюджет, что Кудрин ушел в отставку, замечают авторы. "Вдобавок, если Путин твердо намерен проводить политику регресса, почему он пообещал назначить "более либерального" Медведева премьер-министром?" - говорится в статье.

Откуда вообще берется тезис, что возвращение Путина повредит западным интересам? 28 сентября The New York Times сообщила, что западные банкиры и корпорации приветствуют его заявление. "Примечательно также, что Путин в 2000-2008 годах делал Западу более серьезные уступки, чем Медведев за последние 4 года", - полагают авторы. Путин поддержал США в Афганистане после 11 сентября, смирился с расширением НАТО и выходом США из договора по ПРО, согласился расширить коридоры для снабжения войск США в Афганистане через Россию.

"Правда, те времена сговорчивого Путина, вероятно, остались в прошлом", - замечают авторы. Очевидно, Путин будет руководствоваться своим пониманием национальных интересов России и поведением Вашингтона. "А Вашингтон, несмотря на хваленую "перезагрузку" Обамы, пока не пошел на осязаемые уступки", - замечают авторы.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: