Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Накажет ли Европа украинцев за грехи Януковича?
европарламент
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Приговор Юлии Тимошенко дал основания многочисленным «друзьям Украины» внутри страны и за ее пределами сделать ряд далеко идущих выводов.

Среди них – предположения, что выдача шенгенских виз украинским гражданам будет ограничена.

Представитель «Батькивщины» и председатель парламентского комитета по иностранным делам Олег Билорус уверяет, что такое распоряжение – ограничить выдачу шенгенских виз – уже получено европейскими посольствами в Украине. Ему вольно или невольно вторит бывшая соратница Тигипко Александра Кужель, располагающая информацией, что количество выдаваемых виз могут уменьшить на 70%. Цифра, откровенно говоря, впечатляющая, однако мало соответствующая действительности. Не исключено, что Александра Владимировна, уходившая из «Сильной Украины», решила «покошмарить» потенциальных сторонников ПР. По крайней мере, представительство Европейской Комиссии в Украине и еврокомиссар Штефан Фюле эту информацию не подтверждают. Более того – уверяют, что перед Украиной никто двери закрывать не собирается.

Украинские оппозиционеры используют технологию «белоруссизации Украины» уже не в первый раз. Они стремятся доказать европейцам, что Янукович и Лукашенко – близнецы-братья, поэтому отношение к обоим президентам на Западе должно быть одинаковым. Есть, впрочем, небольшая неувязка: избрание Виктора Федоровича в 2010 году признала, как говорится, вся мировая общественность, все прогрессивное человечество (за исключением Юлии Тимошенко), а Александр Григорьевич при власти с 1994 года, что не укладывается ни в какие понятия о демократии и необходимости смены власти. Да и поражение в 2004-м Янукович как-никак признал, и в 2007-м в отставку с поста премьера уходил, а у Лукашенко нет опыта расставания с первым креслом страны.

Если говорить о санкциях против Беларуси, то они сегодня распространяются на две сотни человек: самого Лукашенко и его старших сыновей (несовершеннолетний Коля, сопровождающий Бацьку в поездках, пока не стал объектом санкций), судей, силовиков, даже редактора газеты «Советская жизнь» и ректоров вузов, отчислявших студентов, принимавших участие в акциях протеста. Стоит напомнить, что словосочетание «режим Лукашенко» вошло в международный обиход уже давно, да и сам список расширялся постепенно.

Украинские реалии от белорусских существенно отличаются. Во-первых, переговоры о подписании соглашения об ассоциации Украина – ЕС продолжаются, и на этом фоне вводить какие-либо санкции против украинских граждан, мягко говоря, нелогично. Так что минимум до декабря резких движений не будет. Во-вторых, Лукашенко постоянно рассказывал о братской любви к России, тогда как Виктор Янукович подчеркивает приверженность евроинтеграции. Очевидно, что дополнительное давление на Украину скорее не повлияет на Януковича, а добавит новых аргументов России в ее стремлении привлечь нашу страну в Таможенный и Евразийский союз. В-третьих, Бацька действует в лучших диктаторских традициях, разгоняя демонстрации и упекая за решетку оппонентов, в Украине же приговор, вынесенный Юлии Тимошенко, пока является частным случаем. В-четвертых, масштабы Украины и Беларуси несопоставимы, и количество украинцев, работающих в странах ЕС, намного больше, чем наших соседей. В-пятых, во время сезона отпусков многие европейские государства рассчитывают на туристов из постсоветского пространства, оставляющих свои деньги на их курортах. Осложнить процедуру выдачи виз – это нести убытки, что вряд ли интересно в условиях финансового кризиса еврозоны. В-шестых, европейская бюрократия довольно неповоротлива, и острые решения в ЕС предпочитают принимать по принципу «семь раз отмерь – один отрежь».

Игра на понижение позиций Украины на европейском континенте, затеянная отечественной оппозицией, вряд ли имеет шансы на успех. В Европейском Союзе заметно недовольны Януковичем, но и по отношению к Тимошенко пиетета не испытывают – там не слишком любят политиков с задекларированными доходами, не отражающими стоимости нарядов и аксессуаров. Поэтому «визовую истерию» следует рассматривать как элемент большой политической игры, связанной с раскачиванием ситуации внутри Украины. Но не стоит забывать, что точечные санкции могут скорее сплотить команду Януковича, чем вызвать неудовольствие внутри страны, а массовые отказы в визах будут интерпретированы как политика двойных стандартов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: