Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Сколько продержится ЕС?
ЕС
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Способен ли Евросоюз выстоять в своей нынешней форме? Или же более сильные страны должны отделиться от слабой периферии? Канцлер Германии отвергает подобные идеи.

Способен ли Евросоюз выстоять в своей нынешней форме? - задаются вопросом авторы передовицы в сегодняшнем SPIEGEL ONLINE. Или же более сильные страны должны отделиться от слабой периферии? Канцлер Германии, замечают авторы статьи, отвергает подобные идеи. Тем не менее, дебаты о новом устройстве Европы назрели давно - Евросоюз заметно трещит по швам.

"Новое пугающее сообщение на фоне долгового кризиса: экономика еврозоны находится в состоянии стагнации - в будущем году ожидается рост на какие-то жалкие 0,5%. На 2012 год эксперты не исключают даже рецессии", - говорится в статье.

Вот уже несколько месяцев во всех европейских столицах ведется активный поиск путей выхода из кризиса. И уже не только брюссельские прогнозы говорят о том, что о нормализации ситуации говорить не приходится. "В Греции формируется новое правительство, в Италии Сильвио Берлускони готовится к отставке, рынки замерли в нервном ожидании, а оценки рисков для гособлигаций снова устремились ввысь, усиливая обеспокоенность за будущее континента".

На фоне сумятицы в Афинах и Риме встает центральный вопрос: не будет ли более устойчивой новая структура ЕС, в которой останется "экономически здоровое ядро" и от которой отделится кризисная периферия? В таком случае существуют шансы спасти евро, однако придется отказаться от политической идеи, лежащей в основе единой Европы, считают авторы.

Как пишет издание, появились сообщения о том, что Париж и Берлин разрабатывают план, согласно которому еврозона должна быть сокращена на несколько государств. Ангела Меркель при этом подобную информацию опровергает, указывая на то, что существует единственная цель - стабилизация зоны евро в ее нынешней форме. Об угрозе раскола ЕС говорит и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

О том, что исключение стран из еврозоны перестало быть табу, свидетельствуют заявления Брюсселя на прошлой недели после того, как экс-премьер Греции Папандреу объявил о намерении провести референдум. Уже сегодня, продолжают авторы, ведутся разговоры о том, чтобы внутри еврозоны сформировать так называемую "сильную шестерку", куда вошли бы Германия, Франция, Нидерланды, Люксембург, Финляндия и Австрия. То есть страны с самыми солидными экономиками, имеющие самый высокий рейтинг, присуждаемый авторитетными рейтинговыми агентствами.

Подобные тенденции, тем не менее, вызывают озабоченность стран, не входящих в зону евро. Так, в ходе визита британских парламентариев в начале недели в Берлин представители Лондона выразили озабоченность в связи с разговорами об отделении стран еврозоны.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: