Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Асад уйдет, если проиграет выборы
Башар аль-Асад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сгущается атмосфера вокруг Сирии: ЛАГ наращивает давление на президента Башара Асада, Турция не исключает военных действий.

Помимо Ирана, сирийский режим поддерживают Россия и Китай, пишут СМИ, российские военные корабли войдут в сирийские воды, чтобы не допустить иностранной интервенции. Асад дал интервью The Sunday Times.

"Президент Сирии Башар Асад провоцирует Лигу арабских государств. Он выражает готовность принять миссию наблюдателей только в обмен на невыполнимые условия - и это несмотря на то, что план по мирному урегулированию ситуации в Сирии уже был Дамаском одобрен", - пишет сегодняшняя Sueddeutsche Zeitung. Сирия исключена из организации, однако экономические санкции против Дамаска еще не вступили в силу - члены ЛАГ договорились дать Асаду еще один шанс на прекращение кровопролития, до вторника.

В интервью британской The Sunday Times Асад сделал упор на то, что Дамаск не намерен поддаваться давлению извне, и обвинил ЛАГ в прокладывании пути для иностранного вторжения. По его словам, кровопролитие, в котором его обвиняют, - дело рук "вооруженных террористов", которые фанатично стремятся свергнуть президента.

"В последнее время все более очевидным становится тот факт, что организованные политические преобразования в стране будет осуществить очень сложно", - говорится в статье. Вооруженное сопротивление в борьбе за власть начинает принимать неподконтрольные режиму масштабы, стали множиться сообщения о межконфессиональных столкновениях.

В то время как страны ЕС работают над формулировкой своей осуждающей позиции по Сирии в Совбезе ООН, Турция уже заявила, что не исключает возможности военной операции, пишет немецкое издание.

Лидеры арабских государств создали удобный предлог для западной интервенции в Сирию, заявил Башар Асад в эксклюзивном интервью The Sunday Times. Бывшие союзники по ЛАГ поставили ультиматум: если Асад не прекратит "кровавые репрессии", по их выражению, будут введены экономические санкции. Срок ультиматума истек 19 ноября, напоминает журналистка Хала Джабер. Асад предостерег: любая попытка интервенции повлечет за собой форменное "землетрясение", которое тряхнет весь Ближний Восток.

Журналистку поразил контраст между "водоворотом убийств" в Сирии и мягкими манерами президента. Асад похож на молодого топ-менеджера, пишет Джабер. "Прямо не верилось, что улыбчивый человек в темном костюме, который тепло здоровался с обслугой дворца Тишрин и сам нес свой багаж, занимается чем-то другим. У Асада трое детей, старшему 9 лет. Однако это президент Сирии, именем которого было убито, как считается, более 3500 человек за 8 месяцев стычек".

Выход не в том, чтобы отвести правительственные войска, сказал Асад в интервью. "Единственный выход - это искать вооруженных людей, преследовать вооруженные банды, не допускать ввоза оружия из соседних стран, предотвращать саботаж, обеспечивать правопорядок", - заявил он.

Асад провел у власти 11 лет и философски относится к мнению внешнего мира о собственной персоне, замечает журналистка. Признает ли Асад, что его армия и полиция слишком агрессивно обращаются с мирными демонстрантами? "Он признал, что ошибки были, но уверял, что в них виновны отдельные лица, а не государство", - говорится в статье. По словам Асада, виновники злоупотреблений привлечены к ответственности.

Требования реформ в Тунисе, Египте и Ливии плохо кончились для лидеров государств, напомнила журналистка. Асад ответил, что в Сирии другая ситуация. "По его словам, будь там похожая ситуация, события давно бы приняли иной оборот", - передает издание.

Исход конфликта в Сирии чрезвычайно важен из-за ее местоположения во взрывоопасном регионе (Сирия граничит с Ираком, Ливаном и Израилем) и конфессионального состава населения: алавиты, к которым принадлежит правящая элита, составляют 12%, а сунниты - 74%. "Приход суннитов к власти может возыметь непредсказуемые последствия для сложных отношений Сирии с соседями, особенно если возобладают воинствующие фундаменталисты", - говорится в статье. По мнению автора, ради стабильности в стране Асад готов подавлять все ростки фундаментализма. "Дипломаты от Лондона до Вашингтона разделяют опасения, что малейшая дестабилизация в Сирии может сотрясти весь регион", - пишет автор.

Асад сказал, что через шесть дней после начала акций протеста в Сирии он запустил процесс реформ, но обнаружил, что некоторые оппоненты в ответ взялись за оружие. За 8 месяцев стало ясно: налицо не "мирные демонстрации, а вооруженная операция". И все же он намерен в феврале или марте провести выборы: "У нас будет новый парламент, а затем - новое правительство, новая конституция, в которой будут заложены базовые механизмы выборов президента". Асад обещает уйти, если проиграет президентские выборы.

"По слухам, Турция рассматривает план введения бесполетной зоны и буферной зоны с сирийской стороны их общей границы, дабы защитить мирных граждан от бомбежек. Усиливаются подозрения, что последуют военные действия против Сирии", - пишет газета. На вопрос, будет ли Асад в случае войны сражаться, готов ли он умереть в бою, президент ответил: "Определенно. Это ясно без слов. Это непреложный факт".

Как сообщило в четверг одно из сирийских информагентств, в территориальные воды Сирии войдут российские военные корабли, пишет Haaretz. Этот шаг - недвусмысленный сигнал, адресованный Западу, он означает, что Москва воспротивится любому вмешательству иностранных держав в гражданские беспорядки в Сирии.

В пятницу некий сирийский чиновник сказал, что Дамаск дал принципиальное согласие на допущение в страну миссии наблюдателей Лиги арабских государств. Но Сирия пока изучает детали соглашения, добавил он. На прошлой неделе ЛАГ приостановила членство Сирии и предложила послать туда сотни наблюдателей, которые попытаются прекратить бойню, напоминает издание.

В Сирии решается судьба не только местной диктатуры, но и одного из ключевых стратегических альянсов Ближнего Востока, оси Дамаск - Тегеран - "Хизбалла", пишет Le Monde в редакционной аналитической статье "Причины для поддержки Дамаска Тегераном". Этот альянс является главным элементом стратегии Ирана, направленной на обеспечение своего господства в регионе, подчеркивает издание.

ЛАГ, приостановившая членство Сирии в организации и рассматривающая вопрос об экономических санкциях, действует в контексте латентного регионального противостояния, "своеобразной холодной войны между Ираном и Саудовской Аравией. Здесь можно усмотреть и религиозные мотивы: получая деньги из Тегерана, семья Асадов опирается на алавитов, исповедующих некоторое отклонение от шиитского ислама, преобладающего в Иране и в рядах ливанской "Хизбаллы". Поэтому в случае падения сирийского режима будет уничтожена "шиитская круговая порука" перед лицом арабского мира, в большинстве своем суннитского, и поддерживаемого суннитской же Турцией. Однако поддержка Анкары объясняется не религиозной солидарностью, а стремлением Турции к влиянию в регионе, говорится в статье.

Помимо Ирана, сирийский режим поддерживают еще две крупных державы - Россия и Китай, но они "не могут бесконечно рисковать, служа опорой для кровавой диктатуры, чья изоляция в арабском мире с каждым днем усиливается", полагает издание.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: