
Представители европейских стран готовят к решающему саммиту ЕС в Брюсселе предложения по созданию новых механизмов финансовой поддержки. Среди обсуждаемых мер параллельная работа двух европейских стабфондов — EFSF (Европейского фонда финансовой стабильности) и ESM (Европейского механизма стабильности), рассказали The облигации и другие финансовые долговые инструменты, чтобы привлекать на рынке деньги и предоставлять их проблемы странам в виде кредитов. Выпуски подкреплены гарантиями всех стран — членов еврозоны. Эти гарантии «безотзывные и безусловные», их общий объем на момент создания фонда достигал 440 млрд евро. Но спустя год, в июне, 27 стран Евросоюза договорились увеличить объем гарантий до 780 млрд евро, а в июле — расширить полномочия EFSF.
Фонд может участвовать в рекапитализации банков через кредиты, предоставляемые правительствам, а также покупать суверенные долги непосредственно у стран, выпускающих новые облигации, или на долговом рынке.
Но EFSF был создан как временный механизм поддержки: согласно уставу, он будет ликвидирован в ближайшую дату после 30 июня 2013 года, когда все займы перед странами — членами еврозоны будут погашены в полном объеме.Это означает, что после июня 2013 года фонд не будет начинать финансирование новых программ. На смену EFSF должен был прийти ESM, объем которого составит 700 млрд евро. Из них 80 млрд евро внесут государства еврозоны, 620 млрд евро придутся на капитал по востребованию и гарантии стран еврозоны.
Сейчас европейские чиновники предлагают, чтобы с середины 2012 года EFSF и ESM работали параллельно, что позволит создать «эффект базуки» (крупномасштабные программы по предоставлению госсредств для увеличения