
Забастовка нефтяников на западе Казахстана вылилась сегодня в кровавые беспорядки. В городе Жанаозене, по разными данным, были убиты от 10 до 70 человек, десятки ранены.
Почему рабочие протестуют? По официальным данным, их зарплата достигает $2 тыс., но сами рабочие жалуются на невыплаты и задержки. Кроме того, из-за перенаселения и перегруженной инфраструктуры жизнь в Жанаозене далеко от комфортного.
Семь месяцев забастовки
Рабочие "Озенмунайгаза", подразделения нефтегазовой компании "Разведка Добыча Казмунайгаз", еще в мае объявили забастовку, требуя повышения зарплат.
Кроме того, по данным Би-би-си, нефтяники требуют освободить юриста профсоюза Наталью Соколову, арестованную в конце мая за организацию несанкционированного митинга. На нее заведено уголовное дело за разжигание социальной розни.
В разное время в забастовках принимало участие до 15 тыс. человек. Неоднократные переговоры с властями Казахстана заканчивались ничем. Более того, из-за забастовки руководство нефтяных компаний уволило около 2 тыс. человек.
Перенаселенный город
Понять причины забастовок нефтяников в Жанаозене непросто. Заработная плата рабочих нефтегазовой отрасли считается одной из самых высоких в Казахстане - по официальным данным, около $2 тыс. При этом, в Мангистауской области - один из самых низких в стране уровень расходов на питание и самый низкий коэффициент расслоения общества.
В последнее время Жанаозен страдает от перенаселения. В городе, рассчитанном на 60 тыс. жителей, сейчас живет 110-120 тыс. человек. В основном, население выросло за счет трудовых мигрантов - город полностью ориенирован на нефтедобычу, и другой работы фактически нет.
Из-за перенаселения страдает социальная инфраструктура Жанаозена. Не хватает жилья, больниц, школ, даже питьевой воды, часто отключается электричество.
Депрессии способствует и непростой климат: жара летом и сильные ветры и морозы зимой. Деревьев почти нет, вокруг одни нефтяные вышки. Все это могут компенсировать только высокие зарплаты.
Однако эти высокие зарплаты, по словам нефтяников, стали задерживать, а то и не выплачивают вовсе.
Голодовки и протесты
Протестные настроения в Жанаозене вылились в регулярные голодовки и протесты, после того, как в 2007 году государство продало в частные руки компанию "Бургылау". Во время забастовки 2009 года рабочие уже заявляли, что им не платят зарплату второй год, и требовали вернуть компанию государству.
С мая этого года забастовки охватили почти всю Мангистаускую область. Летом известный певец Стинг отменил концерт в Казахстане в знак солидарности с рабочими.
Профсоюзы винят власть
Аналитик профсоюзный движений из Караганды Павел Шумкин считает, что именно власть виновата в том, что сегодня произошло в Жанаозене.
"Это прямое доказательство неуважения к собственным людям... Ну не Сенат же США их подвигнул, нельзя же до маразма доходить. Люди наконец восстали, проявили себя. Ребенок заплакал - ему по морде сапогом", - считает он.
Защитница интересов шахтеров - председатель общества "Шахтерская семья" - Наталья Томилова считает, что беспорядки в Жанаозене были полностью спровоцированы властями.
"Я думаю, власти давно ждали и провоцировали, чтобы узаконить свои дальнейшие действия. (Каждый) скажет, что теперь это будет подавление на вполне законном основании", - считает она.
Напомним, что по данным местных журналистов, полиция Жанаозена открыла огонь по протестующим нефтяникам, расстреляны более 70 протестующих. Власти утверждают, что конфликт спровоцирован хулиганами, погибли 10 человек. Читайте онлайн о беспорядках в Казахстане.